Центризбирком поддержал решение Ярославского избиркома, ранее отказавшего в регистрации «Гражданской платформе» на выборах в заксобрание Ярославской области. Глава ЦИК Владимир Чуров не согласился с доводами представителя партии о том, что местный избирком незаконно отказал в регистрации ее финансовому уполномоченному, тем самым искусственно затянув процедуру открытия счета, без наличия которого к выборам не допускают. При этом, по мнению члена ЦИК Дубровиной, ГП было отказано по надуманным основаниям, что противоречит заявленному властями курсу на либерализацию регистрации на выборах. Центризбирком отказал партии «Гражданская платформа» в удовлетворении жалобы на решение избиркома Ярославской области, который не зарегистрировал список кандидатов партии на выборах в местное законодательное собрание.
ГП было отказано в регистрации списка из-за того, что ее ярославское отделение не создало в срок избирательный фонд. По версии представителя отделения Максима Прокофьева, областной избирком дважды незаконно отказывал в регистрации ее уполномоченному представителю по финансам. По его словам, когда уполномоченный, Наталья Семенова, была зарегистрирована в последний день подачи документов, на выходе из избиркома ее встретили сотрудники полиции, после чего ее местонахождение остается неизвестным. Впрочем, в Ярославском ГУВД уверяли, что допрашивали ее не более часа, после чего отпустили (допрос проводился по делу о хозяйственных нарушениях организации, в которой она числится замдиректора).
В связи с этим открытие Семеновой счета в отведенные сроки оказалось невозможным. Партия обжаловала решение Ярославского областного избиркома об отказе в регистрации в региональном суде, но получила отказ. По версии же областного избиркома, ГП приносила документы на регистрацию с нарушениями. Так, заявление о регистрации финансового уполномоченного датировалось числом, предшествующем дню, когда было принято партийное решение о назначении уполномоченного. Кроме того, партия предоставила финансовый отчет с указанием фиктивного номера избирательного счета.
Однако у некоторых членов ЦИК обоснованность оснований для отказа в регистрации вызвали сомнения. Так, член Центризбиркома Елена Дубровина считает, что Ярославский областной избирком проявил самодеятельность. «Раньше закон не содержал по этому вопросу (о несоответствии дат по назначению финансового уполномоченного) никаких ограничений. У комиссии не было сомнений, что заявление подписано правомочным лицом. Это единственное имеющее правовое значение обстоятельство. Отказывая по надуманным основаниям в регистрации финансового уполномоченного, избирательная комиссия тем самым затягивала процедуру открытия счета», — пояснила она.
«Поскольку счет не удалось вовремя открыть, избирательное объединение представляет финансовый отчет, не подтвержденный банком, однако тем самым партия демонстрирует намерение открытия счета и показывает, что на момент регистрации они еще не задействовали в избирательной кампании финансовые средства», — продолжает Дубровина. Она напоминает, что основанием для отказа в регистрации является финансирование из незаконных источников и финансирование не из избирательного фонда. «Нулевой отчет исключает эти основания, если в указанном финансовом отчете сведения ложные и партия нарушила (или нарушит) ограничения, то может встать вопрос об отмене регистрации ее списка», — добавляет она. По ее мнению, неверное указание в финансовом отчете номера счета вполне исправимый недочет.
По мнению же большинства членов ЦИК во главе с Владимиром Чуровым, Ярославская областная избирательная комиссия действовала в рамках своих полномочий, а партия «Гражданская платформа» не проявила той «степени осмотрительности», которая необходима при подготовке документов для регистрации партийного списка. В частности, не зарегистрировала нескольких уполномоченных по финансовым вопросам, на что имела право по закону.
После череды медиаскандалов в связи с массовым отказом оппозиционным партиям в регистрации на региональных выборах ЦИК отменил решения нижестоящих избиркомов, удовлетворив целый ряд жалоб кандидатов. Так, РПР-ПАРНАС удалось обжаловать отказ в регистрации на выборах в гордуму столицы Хакасии Абакана и гордуму Рязани. Кроме того, ЦИК отменил целый блок постановлений Владимирской областной избирательной комиссии об исключении из уже зарегистрированных списков ряда кандидатов от «Яблока», «Альянса Зеленых», КПРФ, «Рожденных в СССР», Российской экологической партии «Зеленые» и «Справедливой России».
Вместе с тем, как отмечается в последнем докладе Комитета гражданских инициатив, партиям «богдановского пула», то есть связанным с политтехнологами Центра Андрея Богданова (ДПР, СДПР, «Союз горожан», Народная партия России, КПСС, «Гражданская позиция», «Родная страна»), удалось легко проходить процедуру регистрации, несмотря на то что почти везде списки этих партий состояли из одних и тех же кандидатов, обычно не проживающих в регионах, в которых выдвигаются. В докладе упоминался также скандал вокруг списка КПСС, зарегистрированного 18 июля в Архангельской области. В его состав была включена Раиса Пешкина, проживавшая в Курсе. Однако затем выяснилось, что она умерла еще в феврале, в то время как список кандидатов в депутаты областного собрания был утвержден на съезде партии 16 июня.
Владимир Чуров не смог сдержать эмоций по поводу выводов экспертов и подверг на заседании доклад критике. По словам Чурова, если бы у главы комитета Алексея Кудрина во время работы на посту министра финансов были бы такие эксперты, как в КГИ, то Минфин давно бы обанкротился. «Мы видим, что избирательная комиссия не содействовала в случае с «Гражданской платформой», а скорее наоборот», — отмечает Дубровина, добавляя, что это не укладывается в нынешнюю кампанию по либерализации регистрации кандидатов, о которой говорит власть.
Прокофьев из ГП считает, что ЦИК принял политическое решение. «У нас во главе списка стоял человек (арестованный и отстраненный от должности ярославского градоначальника Евгений Урлашов), который набрал 70% на выборах мэра Ярославля, что обуславливало отсутствие лидирующих позиций партии «Единая Россия». Мы были официальные лидеры», — сказал он.
Политолог Евгений Минченко считает, что в этой ситуации виноваты обе стороны. «После ареста Урлашова особо ни у кого не было желания видеть «Гражданскую платформу» на выборах, но и сама партия серьезно не боролась, если бы у них была воля, не было бы такой ситуации, когда вместо трех разрешенных финансовых уполномоченных был только один», — заметил он.