Поиск

Обработка участка от борщевика

470 0

Борщевик – опасное растение. Сок сорняка под воздействием прямых солнечных лучей моментально вызывает ожоги на коже. Кроме того, борщевик обладает мощной корневой системой и вытесняет из почвы любые культурные растения. Процедура борьбы с борщевиком знакома многим садоводам средней полосы России и Кавказа.

Обработка участка от борщевика проводится в зависимости от масштаба проблемы и возможностей садовода.

Методы обработки

  • Выкапывание. Подходит в случае, если на участке выросло небольшое количество растений. Выкапывать борщевик следует полностью с корнем, на штык лопаты, после чего сорняк сжигается.
  • Выкашивание. Такой способ требует постоянного внимания, физических затрат. Процедура проводится каждые 7-14 дней, в зависимости от сезона. Таким образом, в год требуется осуществлять покос до 20 раз. Борщевик – один из самых мощных сорняков. При срезании надпочвенной части растение даст еще больший рост от корня. 
  • Химический способ борьбы. Самым эффективным средством для обработки участка являются гербициды. Опрыскивание следует проводить, когда растение достигает длины 25-30 см, на стебле расположены 3-5 больших листьев. В этот момент все высеянные растения уже вышли на поверхность, произойдет обработка всего объема. Раствор распыляется по всей земельной площади. Гербицид попадает в точку роста, проникает в корень. В результате обработки семена борщевика не вызревают, растение погибает вместе с корнями.

Частые ошибки

Наиболее частой ошибкой является отсутствие системной обработки. Стоит обратить внимание, что борщевик – двухлетнее растение. Одной обработки участка недостаточно. В первый год формируется корневая часть, на второй год сорняк дает семена. При созревании семена высеваются в почву, поэтому проводить процедуру необходимо провести повторно на следующий год.

Еще одной проблемой для дачника станет несвоевременное выкашивание. Размножение борщевика происходит с помощью естественного высева семян. Проводить выкашивание следует до начала цветения, при появлении зонтиков, до их раскрытия. В противном случае посевной материал попадет в землю и даст ростки.

Проводить обработку необходимо в специальной защите или закрытой одежде и обуви. Процедура проводится с особым вниманием. Один пропущенный куст способен на будущий год дать до 20 тысяч семян. Только тщательная и периодичная очистка позволит победить настойчивый борщевик и получить устойчивый результат.

Комментарии
comments powered by HyperComments