Поиск

Роль электролаборатории в аттестации ВИК

146 0

Регистрация электроизмерительных лабораторий проводится в соответствии с нормативными документами Системы неразрушающего контроля Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Электроизмерительные лаборатории проходят аттестацию согласно межотраслевым правилам безопасности (охране труда) ПОТ Р М-016-2001, при эксплуатации электроустановок и РД 153-34.0-03.150-00 по электробезопасности электроттехнологического персонала и условия их присвоения. При аттестации сотрудников электроизмерительных лабораторий подразделяют на: работники с правом выполнения пуско-наладочных работ, профилактических испытаний, измерений электроустановок и электрооборудования напряжением до 1000В; работники с правом выполнения пуско-наладочных работ, измерений электрооборудования, профилактических испытаний и измерений электроустановок свыше 1000В.

Электролаборатория на момент аттестации должна иметь статус юридического лица и быть независимой от организаций, проводящих испытания. Также организация, в которой состоит электролаборатория не имеет права участвовать в ремонте, строительстве, быть продавцом или покупателем объекта, для которого проводятся испытания. Документы для прохождения аттестации электролабораторией оформляются в соответствии с требованиями и содержат информацию о самой лаборатории, ее персонале, технических средствах, обучении персонала, информацию о плановых проверках лаборатории. Все документы, сопровождающие аттестацию, проходят проверку на актуальность и должны соответствовать требованиям. Список документов для регистрации электролаборатории постоянно обновляется, как и паспорт лаборатории пересматривается и обновляется.

Электролаборатория не проводит испытания, выходящие за области допуска аттестации лаборатории. Электролаборатория подготавливает документы для аттестации и подает заявку на рассмотрение в Центр по аттестации электроизмерительных приборов. Документы рассматриваются в течение десяти рабочих дней на предмет соответствия нормам и требованиям. На месте аттестационная комиссия проверяет фактическое состояние предоставленной информации. По завершению работ по рассмотрению и проверки всех материалов, комиссия в течение трех дней составляет отчет по состоянию электролаборатории с вынесением предложения об прохождении аттестации либо отказ в аттестации лаборатории. Решение по итогам выносит комиссия аттестационная и оформляется свидетельство об аттестации и электролаборатория регистрируется в общей базе как аттестованная.

Комментарии
comments powered by HyperComments