Поиск

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

163 0

Помимо рыночной, объекту присуща кадастровая стоимость. Её определяет государство. Показатель учитывают при расчете налогов и иных удержаний. Кадастровую стоимость можно не применять в процессе покупки или продажи недвижимости. Однако показатель рекомендуют знать, поскольку от него зависит целый комплекс иных затрат. Если собственника не устраивает кадастровая цена, ек можно оспорить в судебном или досудебном порядке.

Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость — величина, устанавливаемая государством для целей налогообложения. Её определяют, принимая во внимания местоположение дома, транспортную доступность, развитость инфраструктуры, площадь помещения и целый комплекс иных фактов. Их перечень закреплён законодательно. 

Стоимость рассчитывают методом массовой оценки. Для ее определения берут большое количество однотипных объектов, затем проводят статистический анализ и применяют стандартные методики. При этом анализ персональных данных объекта не проводится. В результате кадастровая стоимость может значительно отличаться от рыночной.

На что влияет кадастровая стоимость?

Информация в первую очередь необходима государству. Оно использует сведения для расчёта следующих типов налогов:

  1. На имущество. Для определения размера платежа действующую ставку умножают на кадастровую стоимость. Раньше во внимание принимали инвентаризационную цену, благодаря чему размер отчислений в бюджет был значительно ниже. Однако в последующем правила расчёта пересмотрели.
  2. Земельный. Его рассчитываю точно также, как и предыдущий. Разница состоит лишь в ставке и объекте налогообложения. В их качестве рассматривают земельные участки.
  3. На доходы. Потребность в его уплате возникает при продаже квартиры. Бывшие собственники обязаны перечислять в бюджет государства 13% от вырученной суммы. Однако налог взимается не всегда. Предусмотрены льготы. Кадастровую стоимость в этом случае сравнивают с ценой, за которую удалось продать квартиру. Получившийся результат влияет на используемые коэффициенты при расчёте отчислений в бюджет.
  4. На дарение. В этом случае считается, что у гражданина также возникает доход. В результате человек должен перечислить 13% от стоимости объекта.

Дополнительно кадастровая стоимость важна при определении нотариальных расходов.

Как узнать кадастровую стоимость?

Узнать кадастровую стоимость можно в режиме онлайн. Для этого следует воспользоваться публичной кадастровой картой Росреестра РФ, перейдя по ссылке https://kartagov.ru/, или найти соответствующий сервис на сайте уполномоченного органа.

Дополнительно сведения содержатся в выписке из ЕГРН или свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Однако информацию периодически обновляют. Поэтому сведения, отраженные в документах, которые были получены довольно давно, могут быть неактуальны. 

Чтобы получить точную информацию, лучше запрашивать данные в режиме онлайн. Случаях сведения будут предоставлены на момент запроса. Дополнительно удастся узнать дату, на которую рассчитывался налог на кадастровую стоимость недвижимости.

По адресу

Проще всего запросить информацию по адресу объекта. Эти сведения находятся в открытом доступе, и их легко узнать. Чтобы начать поиск, необходимо перейти по следующей ссылке https://kartagov.ru/uznat-kadastrovuyu-stoimost-obiekta-nedvizhimosti. Затем предстоит:

  1. Ввести адрес в поисковую строку. Она расположена вверху страницы слева.
  2. Нажать на лупу. Система быстро выполнит поиск и отобразит данные.
  3. Изучить объект. Система отобразит всю общедоступную информацию.

Адрес необходимо указывать полностью. Это значит, что нужно ввести не только, номер дома и квартиры, но и субъект, район, а также населённый пункт, в котором расположена недвижимость.

Если сведения об адресе отсутствуют, но пользователь знает примерное местоположение объекта, можно воспользоваться публичной кадастровой картой. Для этого потребуется открыть страницу с ней, а затем выбрать интересующий округ. После этого нужно приблизить карту с помощью мыши, найти нужный регион, поселение, район, объект и открыть его карточку.

По номеру

Если известен кадастровый номер, его также можно использовать для поиска информации. Схема поиска данных остаётся идентичной. Однако вместо адреса потребуется ввести в поисковой строке номер объекта. Его можно узнать из выписки из ЕГРН или свидетельства о праве собственности. Эти данные не меняются. Система обработает запрос, а затем предоставит информацию об объекте.

В каких случаях нужно знать кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость должна интересовать не только налоговиков. Гражданину следует запросить данные, если он получил квитанцию с налогом, и его размер значительно вырос. В этом случае рекомендует проверить правильность расчёта. Известны случаи, когда представители ФНС допускали ошибки. В этой ситуации величину выплаты можно оспорить. Однако для расчёта потребуется кадастровая стоимость. Она должна быть актуальной.

Дополнительно сведения потребуются, если необходимо узаконить объект через суд. Кадастровая цена недвижимости в этом случае повлияет на размер госпошлины.

Пренебрегать анализом показателя не рекомендуют и в случае покупки жилья. С помощью этих данных можно заранее понять, насколько выгодна покупка. Несмотря на то, что кадастровая стоимость отличается от рыночной, она позволит составить представление о действующих ценах в понравившихся районах.

Актуальную кадастровую стоимость также необходимо знать, если планируется её оспаривание, и гражданин считает, что показатель завышен. Для этого также потребуется установить рыночную стоимость. Причём сделать это необходимо не на текущий момент, а на дату расчёта кадастровой стоимости.

Таким образом, показатель определяет государство. Оно использует информацию для расчёта налогообложения. Однако сведения также важны и для владельцев недвижимости. Они могут потребоваться для определения правомерности размера начисленного налога, оспаривания его величины, анализа выгодности покупки.

Комментарии
comments powered by HyperComments