Поиск

Сертификация пожарного оборудования

235 0

В России действует два «пожарных» Технических регламента – один из них распространяет свое действие на строительные материалы и продукцию с противопожарными свойствами, он действует только на территории РФ. Второй – ТР ЕАЭС 043/2017 может использоваться на всей территории Таможенного союза, под его действие попадают средства пожаротушения, пожарное оборудование. В соответствии с его требованиями на некоторые товары требуется сертификат, на некоторые – декларация.

Как проводится оценка оборудования

Сертификация пожарного оборудования в большинстве случаев подлежит оценке в форме декларирования. Так, согласно ТР ЕАЭС 043, декларацию надо оформлять на соединительные головки, гидранты, колонки, пеносмесители, рукавные водосборники и разветвления, гидроэлеваторы, сетки всасывающие и напорные рукава.

Однако на некоторые виды продукции требуется и сертификат – он выдается на ручные стволы, лафетные стволы, генераторы пены, а также пожарные окна, двери, роллеты, экраны.

Сертификация проводится по схемам 1с, 3с и 4с. 1с – на серию, 3с – на партию устройств, 4с – на партию небольшого объема. Декларирование осуществляется по схемам 3д, 4д и 6д. Схема 3д применяется для серийного выпуска техники, 4д – для единичных поставок, а 6д – для серий, но в этом случае требуется внедрение систем менеджмента.

Что будет, если не получить разрешение

14 Глава КоАП РФ предусматривает штрафы в размере до 1 млн рублей, приостановку деятельности на 3 месяца и изъятие подконтрольной продукции. А если из-за некачественной продукции пострадают люди и имущество, то может быть заведено уголовное дело.

Порядок оценки

Сертификация пожарного оборудования осуществляется в следующем порядке:

  • Подача заявки в сертификационный центр, заключение договора на оказание услуг, оплата выставленного счета;

  • Подготовка пакета документов и их анализ;

  • Отбор образцов продукции и проведение лабораторных испытаний;

  • Проведение производственной проверки (если это предусмотрено выбранной схемой);

  • Выдача сертификата на пожарные устройства, либо регистрация декларации.

Важным этапом проверки является лабораторное исследование – оно включает испытания на предмет токсичности оборудования при горении, его прочности, способности противостоять пламени, температуры возгорания, степени выделяемых токсичных веществ при горении, плавлении, нагревании.

Чтобы пройти экспертную проверку, необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный орган. А если вы хотите получить всестороннюю поддержку в сборе документов и проведении лабораторных испытаний – в специализированный центр. Главное – выбрать достойную организацию с богатым опытом оценки качества.

Комментарии
comments powered by HyperComments