Поиск

30 лет со дня трагического взрыва на Чернобыльской АЭС

26 0

Прошло 30 лет со дня трагического взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

Прошло уже 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, а 30-километровая зона вокруг станции до сих пор остается опасной для нахождения в ней. Город Припять напоминает кадры из фильмов ужасов – безлюдные дома и улицы, оставленные вещи, которые в спешке не взяли с собой жители, убегая из города, стараясь спастись от облучения. Дозы радиоактивного облучения в несколько десятков превышают допустимые. Находится вблизи этой зоны опасно для жизни.
Что же произошло в тот роковой день 30 лет назад?
26 апреля 1986 года ночью проходили испытания четвертого энергоблока станции. При завершении испытания, реактор остановить не удалось. В 1.23 на энергоблоке произошел взрыв. Из реактора вылетели четверть находящегося там графита, обломки раскаленных ТВЭЛов. Эти обломки вызвали 30 очагов пожара.
От взрыва и пожара обрушились стены блоков, огонь быстро заполнял всю станцию.
Пожарные прибывшие на место аварии боролись согнем беспрерывно на протяжении 5 часов. Окончательно пожар удалось ликвидировать лишь спустя 10 дней. О радиационной угрозе им не было сообщено. Только к утру, получив огромную дозу облучения, спасатели стали терять сознание. Впоследствии каждый четвертый умер в первые месяцы после аварии.
«Впечатляющий вид представился нам из разбитого окна деаэраторной этажерки на 14-й отметке в районе восьмой турбины: по всей прилегающей территории были хаотически разбросаны детали реактора и элементы графитовой кладки, его внутренних частей, — рассказывает член аварийной комиссии Минэнерго доктор технических наук Евгений Игнатенко. — Во время осмотра двора АЭС не более 1 минуты показания моего дозиметра достигало 10 рентген».
Опасность аварии тщательно пытались скрыть, и жителям города не было сообщено об угрозе облучения при взрыве, и город продолжал жить своей жизнью. Утром дети отправились в школу, взрослые на работу. Лишь 27 апреля было передано краткое официальное сообщение о ЧП ТАСС. Тогда же началось массовая эвакуация жителей.
Последствия.
Согласно данным «Союза Чернобыль Украины» тысячи людей, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, скончались от радиационного заражения.
По разным оценкам погибло от 15 до 30 тысяч человек, более 2,5 миллионов жителей Украины страдают от заболеваний, приобретенных в результате облучения.
Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель.
Сильному загрязнению подверглись территории Белоруссии, России и Украины, в общей сложности площадь составила более 200 тыс. км2.
Появились массовые мутации у растений и животных.
По некоторым данным радиоактивное облако облетело Землю дважды. Последствия облучения встречаются на всех континентах.
Сейчас.
23 апреля 2016 года в Славутиче состоялось награждение ветеранов – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Будет этически и морально правильно, что мы отметим людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии именно весной 1986 года, которые одними из первых встали на борьбу с разбушевавшимся атомом», — сказал Николай Томенко, вручая Почетные грамоты Комитета Верховной Рады Украины. Грамоты получили 20 ветеранов.
26 апреля 2016 года в ночь в Славутиче состоялся марш памяти погибшим в результате аварии на атомной станции.
На место аварии прибывают руководства ЕБРР, ГАЗО, ЧАЭС, представители стран-доноров счета ядерной безопасности.

Комментарии
comments powered by HyperComments