Поиск

Саркози выбыл из президентской гонки

11 0

Амбициозным планам Николя Саркози не суждено сбыться — бывший президент выбывает из президентской гонки. Он не сумел пройти во второй тур внутрипартийных праймериз. Фаворитом гонки становится его напарник, бывший премьер-министр Франсуа Фийон, прославившийся разоблачением некомпетентности действующего президента.

Бывший президент занял лишь третье место, получив 22,9% поддержки однопартийцев. Первое место отошло бывшему при Саркози премьером страны Франсуа Фийону — у него около 44% голосов. Его соперник — также бывший председатель правительства Аллен Жюппе — с 26,7% станет конкурентом Фийона во втором туре праймериз, который пройдет через неделю.

Президентские выборы во Франции состоятся в мае 2017 года. Сам Саркози поддержал во втором туре праймериз Фийона.

«Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе… Но мой долг честно и ясно заявить: какими бы ни были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы», — добавил политик.

В последнее время Фийон был особенно заметен как один из авторов петиции с призывом сместить президента Франции Франсуа Олланда с поста президента. В сентябре в интервью радио RMC Фийон заявил, что Россия защищает в Сирии «свои интересы», так же как другие страны Запада. С точки зрения экс-премьера, хотя западные страны и упрекают Россию в бомбардировках Алеппо, «они сами же своим бездействием уступили России театр действий, а сегодня выступают с утверждениями о «трагедии в Алеппо», для предотвращения которой они сами мало что сделали».

Комментарии
comments powered by HyperComments