После введения санкций против РФ и ответных мер продуктовых эмбарго, российские компании стали развивать свою продукцию.
Как считают российские эксперты, через два года Россия сможет полностью сможет отказаться от импортных сыров и наладить производство качественной продукции на собственных сыроварнях.
Уже сейчас в России наблюдается практически двукратное увеличение производства орехов, ягод и фруктов. Также за прошлый год производители на 28% увеличили выпуск рыбной продукции и на 17% морепродуктов.
Для более масштабного импортозамещения требуются инвестиции в размере 160 млрд рублей, а также предоставление льгот и новые рынки сбыта.
Полного импортозамещения молочных продуктов эксперты ожидают к 2020 году, а пока производители сыров не имеют устоявшихся традиций сыроварения, чего не скажешь против европейских стран.
Но уже в 2017 году отечественные производители произвели сыра на 5,2% больше, чем в 2016 году, такие данные приводит «РГ» ссылаясь на свой аналитический отдел.