Поиск

Излучение вблизи «Фукусимы» несет угрозу здоровью

501 0

Излучение вблизи «Фукусимы» несет угрозу здоровьюДва новых взрыва сегодня прогремели на японской атомной электростанции «Фукусима-1». На этот раз пострадали второй и четвертый энергоблоки, снова вспыхнул водород, реакторы не повреждены, впрочем, по другим данным, взрыва не было, но произошел пожар. Премьер-министр страны Наото Кано выступил с экстренным телеобращением и призвал местных жителей, проживающих в радиусе 20 километров от станции, не покидать свои дома, закрыть окна и двери. На прямой связи со студией «Вестей ФМ» руководитель информационного портала Nuclear.ru Илья Платонов.

«Вести ФМ»: Илья Александрович, буквально перед эфиром пришло сообщение от Lifenews о том, что уровень радиации во Владивостоке повысился. Сразу хочу сказать, что ни одно другое агентство об этом не сообщает, и мы, если честно, относимся к этой новости с некоторым недоверием. Вы как эксперт можете ли сказать о том, что действительно радиация может или могла уже дойти до России?

Платонов: Я думаю, что радиация не могла дойти до России, потому что даже те указания, которые даются японскими властями, рекомендации, указания, связаны с расширением зоны, скажем так, предупредительной зоны до 30 километров, внутри которой населению рекомендуется не покидать свои дома. Соответственно, можете себе представить, что расстояние в 800 километров и более — до российских территорий никакая радиация за это время преодолеть не могла.

«Вести ФМ»: А что касается самой Японии, там опасно сейчас находится или нет?

Платонов: Ситуация, конечно, тяжелая. Она тяжелее, чем была несколько дней назад, потому что события последней ночи, последнего утра, то есть взрыв или какое-то еще иное происшествие на втором блоке и пожар на остановленном четвертом боке, то есть пока информация, повторюсь, достаточно разрозненная, неоднозначная. Какие-то выводы делать сложно, но радиационная обстановка ухудшилась.

«Вести ФМ»: Так опасно или нет, на критичную величину она ухудшилась или нет? Есть ли прямая угроза жизни и здоровью людей, которые живут сейчас в Японии?

Платонов: Японские власти говорят о том, что те величины излучения, которые сейчас фиксируются вблизи станции, уже могут потенциально – это так звучит «потенциально» – нести угрозу здоровью. Отсюда те самые рекомендации — закончить эвакуацию в пределах 20-километровой зоны и по возможности не выходить из дома в пределах 30-километровой зоны. Дальше, если радиация будет разноситься в атмосфере, например, в строну Токио… У меня есть информация о расчетах, которые провел наш Институт безопасного развития атомной энергетики. Они взяли критичный сценарий расплава активной зоны на втором блоке АЭС «Фукусима» и выбросы радиации и прохождение радиоактивного облака в сторону Токио.

Так вот, по расчетам наших специалистов, за 10 суток, в случае прохождения такого облака после расплава активной зоны, эффективность зоны составит 0,2 милизиверта. Чтобы было понятно, о чем ждет речь, при такой дозе излучения население наберет максимально допустимую для населения дозу эффективного облучения в течение 50 дней. То есть максимальная эффективная годовая доза будет набрана в течение 50 дней. В семь раз выше нормы.

«Вести ФМ»: Если 50 дней находиться в непосредственной близости от станции… В каком радиусе, кстати говоря?

Платонов: Речь идет о Токио.

«Вести ФМ»: Если 50 дней там будет сохраняться такая ситуация, как сейчас, наихудший вариант развития события, то есть опасность здоровью и жизни жителей Токио?

Платонов:
Не совсем. Во-первых, такие цифры излучения будут в случае расплава активной зоны, которого пока нет. И можно предполагать, что и не будет. Во-вторых, мы говорим о так называемой пороговой величине, то есть максимально допустимая разрешенная доза облучения для населения. Но эта доза все равно рассчитывается с большим запасом, и она гораздо ниже порога медицинского вмешательства. Просто набор дозы каждым человеком будет проходить быстрее, чем в обычных условиях фонового излучения.

Комментарии
comments powered by HyperComments