Поиск

В Лондоне спасен от сноса работный дом, который вдохновлял Чарльза Диккенса

450 0

В Лондоне спасен от сноса работный дом, который вдохновлял Чарльза ДиккенсаНа месте 200-летнего здания власти района собирались построить новый жилой комплекс, но защитники культурного наследия отстояли исторический памятник. Из британской столицы — корреспондент «Вестей ФМ» Пётр Гарин. Четырехэтажный дом на Кливленд-стрит в центре Лондона, сложенный из пожелтевшего от времени кирпича, с точки зрения архитектуры — совсем не примечателен. Но именно эти стены, по мнению историков, вдохновляли Чарльза Диккенса при создании одного из самых известных произведений английской классики.

Эти культурные аллюзии помогли фонду «Английское наследие» убедить власти в том, что перед ними — памятник эпохи, сносить который ни в коем случае нельзя. Здание на Кливленд-стрит, где когда-то располагался работный дом, было построено два с четвертью века назад. В нем одновременно жили около 500 человек, которые не могли самостоятельно обеспечить свое существование. Люди находились в очень стесненных условиях, тяжело работали и их очень плохо кормили.

Своим романом, опубликованным в 1838 году, Диккенс как раз и привлек внимание общества к проблеме работных домов. Главный герой истории, мальчик по имени Оливер Твист, вызвал на себя гнев начальства тем, что попросил добавку во время обеда. В романе воспитанники работного дома получали по три плошки жидкой каши в день, луковицу дважды в неделю и половину булки по воскресеньям. По праздникам детям выдавали дополнительно по две с четвертью унции хлеба.

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что тяготы сирот в романе «Оливер Твист» были несколько преувеличены. Чтобы установить истину, британские врачи изучили исторические документы и по рецептам поваренных книг XVII века даже сварили кашу, которую получали сироты. Оказалось, что Оливеру ежедневно полагалось три пинты каши, сваренной из высококачественного шотландского овса. Кроме того, на столах сирот в некоторых работных домах часто бывала говядина и баранина. По мнению медиков, Чарльз Диккенс мог умышленно описать условия жизни сирот в негативном свете, поскольку его собственное детство было очень тяжелым — его отца посадили в тюрьму за долги, а Чарльз скитался по приютам.

В годы, когда Диккенс писал роман «Оливер Твист», он жил по соседству с работным домом на Кливленд-стрит и имел возможность каждый день наблюдать его несчастных обитателей. Когда работный дом закрыли, в здании долгие годы находился госпиталь, а теперь здесь все-таки могут появиться дорогие квартиры. Дело в том, что предоставленный дому особый статус защищает только его внешний вид. Впрочем, следует отметить, что подобная переделка в Великобритании крайне популярна: в дорогие квартиры превратили исторические доки на Темзе, а в зданиях бывших фабрик и электростанций открывают студии и музеи. Таким образом власти перекладывают на плечи арендаторов не только ответственность за сохранность культурных памятников, но и немалые расходы на содержание этой недвижимости.

Комментарии
comments powered by HyperComments