Поиск

Премьер Владимир Путин проконтролировал, как выполняют в Хакасии программу по сохранению ирбиса

143 0

Премьер Владимир Путин проконтролировал, как выполняют в Хакасии программу по сохранению ирбисаПо-другому этого редкого хищника называют снежным барсом, и недавно именно он стал одним из символов зимней Олимпиады в Сочи. В заповеднике Путину показали ирбиса по кличке Монгол. Ученые надели ему ошейник с системой ГЛОНАСС, чтобы следить за передвижениями животного на воле. Нам удалось снять уникальные кадры: ученые надевают ирбису спутниковый ошейник. Это редчайшее, очень скрытное животное, которое практически не изучено человеком. Кроме того, впервые используется наш, российский ошейник, который, в отличие от зарубежных аналогов, способен определять местоположение барса в самых труднодоступных горных местах, где он и обитает. Специалисты ввели животному усыпляющее лекарство, и у них есть лишь несколько минут, чтобы провести всю процедуру.

Этого барса зовут Монгол. Ему замеряют пульс, берут анализы крови и необходимые пробы для ветеринарного обследования. Ирбис — хищный зверь семейства кошачьих. Обычно его называют снежным барсом. Но это не совсем так. Ирбис — это скалистый барс, он обитает высоко в горах Южной Сибири и как раз избегает глубокого снега. За этим животным следят с помощью фотоловушек — специальных фотоаппаратов, которые реагируют на движение. Теперь за барсом можно будет наблюдать еще и с помощью спутникого ошейника. Чтобы проверить, как идет программа по сохранению ирбиса, Владимир Владимирович заехал в Хакасию по пути на Сахалин. На встрече с учеными премьер рассматривал фото- и видеоархив с ирбисом. Уже известно, что самец немолодой, ему около 10 лет, и за эти годы ирбису пришлось многое пережить.

Недавно Монгол попал в браконьерскую петлю, но чудом вырвался. Чуть позже животное снова поймали, на этот раз наши ученые. Понадобилось некоторое время, чтобы ветеринары успели осмотреть барса и подлечить раны. Перед тем как барса снова отпустят на волю, Владимир Путин решил лично убедиться в том, что с животным все в порядке. В России сейчас насчитывается не более 40 ирбисов. Во многом это вина браконьеров. Премьер обещал ужесточить законодательство об охране диких животных и обсудил со специалистами идею создания питомника, где этих редких животных можно было бы разводить в неволе.

Изучение и мониторинг популяции ирбиса в Южной Сибири — это один из проектов по сохранению редких видов животных, в которых лично принимает участие Владимир Путин. Уже несколько лет ученые наблюдают за судьбой уссурийского тигра, дальневосточного леопарда, белого медведя и кита-белухи, которым премьер сам установил датчики. Этих животных отличает то, что они являются своеобразными индикаторами в состоянии экосистемы в местах их обитания. Уезжая, премьер озвучил новый список редких животных, которым ученым стоило бы уделить особое внимание. Это пресноводные тюлени, черноморские дельфины, сайгаки и лошадь Пржевальского. Ну а Монгола отпустили на волю с пожеланиями долгой счастливой жизни.

Комментарии
comments powered by HyperComments