Поиск

Жареное-тушеное утиное филе завоевало сердца французских гурманов

418 0

Не аристократические устрицы и фуа-гра, а «простое» жареное-тушеное утиное филе завоевало сердца французских гурманов. На это указывает опрос общественности, проведенный в стране Портоса и Гаргантюа, службой «ТНС Софрес». Опрос был осуществлен по заказу популярного во Франции периодического издания под многообещающим названием «Практика гурмана» («Ви пратик гурман»). Журнал выходит раз в 15 дней и упорно держит пальму первенства у французских читателей, которым он в каждом своем номере предлагает детальное описание не менее восьми десятков рецептов. Как показал опрос французов, утиному филе на нынешнем этапе развития вкусов любителей вкусной и сытной пищи удалось намного опередить прежнего лидера — рагу из говядины под белым соусом. Оно в течение пяти лет упорно возглавляло французский рейтинг. Теперь рагу оттеснено на малопочетную позицию вне тройки лидеров.

Второе же место в преференциях французских гурманов принадлежит отныне простонародному блюду «мидии с жареной картошкой». Невероятно популярное и имеющее статус лидера национальной кухни в соседней Бельгии оно всегда было любимо и у населения северных и северо-западных регионов Франции. Теперь же — не без помощи ресторанов и продуктовых магазинов — оно успешно распространилось и на другие департаменты.

На третьем месте — арабский кускус (сухая каша из манки крупного помола, дополняемая различными подливками и тушеным мясом или курицей с овощами и даже с мятой). Это блюдо — существующее и в многочисленных «консервных» вариантах, упорно завоевывает себе все более широких поклонников среди французского населения. В особенности у женщин, ценящих его относительную малокалорийность и легкость в приготовлении.

Некогда лидирующее рагу из говядины сумело удержаться лишь на четвертом месте. Тем не менее, в целом рейтинг из четырех десятков блюд — несмотря на усилия диетологов — подтверждает давно сложившееся мнение о французской кухне, как прежде всего кухне мясной. На это указывает то, что в верхушке списка из 8 ведущих позиций 7 отведены именно под блюда из мяса. Также опрос подтвердил и давно сложившуюся нелюбовь широких слоев французского населения к овощам. Они присутствуют лишь в двух блюдах из списка — в кускусе и в утином филе, в рецепт приготовления которого могут входить даже фрукты — апельсины или персики.

Комментарии
comments powered by HyperComments