Поиск

Стали высказываться версии, кто устроил весь этот беспредел

437 0

Стали высказываться версии, кто устроил весь этот беспределПосле серии терактов в Кабардино-Балкарии, в результате которых погибли туристы из Москвы, стали высказываться версии, кто устроил весь этот беспредел. Основная из них — нападения организовали боевики, которые попытались нанести удар по федеральной власти, планировавшей превратить Северный Кавказ в Куршевель. Однако помимо этой оперативники разрабатывают и другие. Как пишет «Российская газета», мотивом убийства могла стать громкая фамилия одной из погибших туристок — Ирины Патрушевой.

Предполагается, что боевики могли принять ее за родственницу (скорее всего дочь) экс-главы ФСБ и нынешнего секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Эксперты отмечают, что в пользу этой версии говорит то, что террористы не сразу открыли огонь, а после того как проверили документы. Также известно, что девушка получила наибольшее число огнестрельных ранений. Кроме того, после нескольких часов после убийства на сайте боевиков появилось сообщение, в котором погибших они назвали «кафирами», которых под видом туристов, по их мнению, засылают спецслужбы.

Также эксперты считают, что активизировавшиеся в КБР террористы ставят своей задачей нанести удар по подготовке Игр в Сочи, добавляет «КоммерсантЪ». По данным СМИ, глава КБР Арсен Каноков не исключает, что за трагическими событиями в республике стоят спецслужбы соседних государств. Помимо этого рассматривается версия, что теракт могли спровоцировать местные силовики или чиновники для передела огромных финансовых откатов от туристического бизнеса в Приэльбрусье. Как рассказывает «Московский комсомолец», ссылаясь на собственные источники в спецслужбах, боевикам было невыгодно убивать туристов.

Как выяснилось, владельцы турбизнеса отдавали часть дохода представителям местного джамаата, и деньги боевикам поступали от владельцев частных гостиниц, палаток, доход шел даже с канатной дороги. Ситуация участников НВФ устраивала, поэтому, по мнению оперативников, боевикам не имело смысла нападать на курорт, который они сами контролируют.

Между тем источники в спецслужбах также признали, что обстановка в Кабардино-Балкарии и особенно в ее курортной части стала накаляться с начала прошлой осени, когда на пути к Эльбрусу сократили число контрольно-пропускных пунктов. В это время возросла статистика нападений на силовиков, и сотрудникам милиции приказали по возможности ходить в гражданской одежде.

Напомним, трагедия в Приэльбрусье произошла вечером 18 февраля на федеральной трассе в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Неизвестные в камуфляже с двумя автоматами, выдавая себя за милиционеров, остановили микроавтобус с пятью туристами из Москвы и расстреляли их. В результате три человека погибли на месте, еще двое были госпитализированы. Жертвами террористов стали Денис Белоконь, 1976 г. рождения, Вячеслав Кара, 1984 г. рождения, и Ирина Патрушева, 1973 г. рождения.

Вторая вылазка террористов случилась ночью — ими была взорвана одна из опор второй очереди подвесной канатной дороги Старый Кругозор — Мир в том же районе. В результате упали 30 вагончиков, пострадавших нет. Еще один теракт удалось предотвратить — сотрудникам милиции удалось заранее обнаружить в поселке Терскол недалеко от гостиницы автомобиль с самодельными взрывными устройствами мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте.

После этого в двух районах Кабардино-Балкарии был введен режим контр-террористической операции и в Приэльбрусье временно закрыли все горнолыжные трассы, однако уже вчера большинство трасс возобновили работу. Происшествие, конечно же, сказалось на турпотоке. Туристы в массовом порядке уезжают из Кабардино-Балкарии. Активность боевиков может отпугнуть инвесторов от масштабных планов строительства в регионе туристического кластера за 450 млрд руб., о котором ранее заявлял президент Дмитрий Медведев

Комментарии
comments powered by HyperComments