Поиск

«Союз ТМА-21» пристыковался к МКС в автоматическом режиме

429 0

«Союз ТМА-21» пристыковался к МКС в автоматическом режимеИменной пилотируемый корабль «Союз» («Юрий Гагарин») с российско-американским экипажем на борту в четверг успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). «Корабль причалил к стыковочному узлу модуля «Поиск» (МИМ-2) в 03:09 по московскому времени в автоматическом режиме», — сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

«Союз ТМА-21», стартовавший с космодрома Байконур 5 апреля, доставил на МКС экипаж юбилейной длительной экспедиции — россиян Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта НАСА Роналда Гэрана. Им предстоит проработать на орбите более пяти месяцев и провести на орбите торжественные мероприятия, связанные с 50-летием полета в космос Юрия Гагарина. С прибытием российско-американского трио на станцию состав экипажа МКС-27 увеличился до шести человек.

Успешную стыковку представители космических агентств, специалисты ЦУП, журналисты и гости встретили аплодисментами. «Примерно в 06:30 по московскому времени космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС», — сообщили в ЦУП. Перед экипажем МКС-27/28 стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции — прием и разгрузка трех российских грузовых кораблей «Прогресс», а также совместная работа с экипажами двух последних шаттлов – Endeavor, запуск которого запланирован на 29 апреля, и Atlantis, который должен стартовать в конце июня.

В плане работ экипажа также внекорабельная деятельность в интересах российского сегмента, во время которой будет запущен студенческий космический аппарат «РадиоСкаф-2» («Кедр»). Выход в открытый космос проведут космонавты Самокутяев и Кондратьев. Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, российская часть которой состоит более чем из 40 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.

На борту именного «Союза» на МКС прибыла Казанская икона Божией матери, подаренная патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В своем багаже космонавты также привезли подготовленный московскими студентами документальный фильм «О 108 минутах Юрия Гагарина». Премьера фильма состоится 12 апреля на борту МКС, а первыми зрителями станут работающие на станции космонавты и астронавты, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
comments powered by HyperComments