Поиск

Продажи АвтоВАЗа начали отставать от роста рынка

105 0

Продажи АвтоВАЗа начали отставать от роста рынкаВпервые с начала посткризисного роста автомобильной отрасли АвтоВАЗ продемонстрировал результат гораздо ниже среднерыночного, притом что в марте продажи машин в стране увеличились на 77%, пишет «Коммерсантъ». Даже на фоне госпрограммы утилизации автомобилей продажи АвтоВАЗа в марте увеличились всего на 41%, эксперты говорят о насыщении рынка в самом дешевом сегменте, делает вывод издание. На прошлой неделе Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых автомобилей в России в марте и первом квартале. Выяснилось, что рост составил 77% – до 223,5 тысяч машин в марте и 517,3 тысяч в январе–марте. В то же время лидер отрасли АвтоВАЗ впервые с начала восстановления рынка после кризиса весной 2010 года отстал по темпам роста. В марте продажи завода увеличились всего на 41%, за квартал – на 69%.

На самом АвтоВАЗе в этом ничего плохо не видят, подчеркивая, что показатели завода в любом случае растут, уточняет издание, но автодилеры полагают, что тенденция отставания завода от рынка будет устойчивой и в дальнейшем ситуация только ухудшится. «Доходы населения растут, и падает спрос на автомобили дешевого сегмента, к которому относится Lada, – сказал газете совладелец дилерского холдинга КМ/Ч Ленур Ислямов. – Интерес потребителей сейчас направлен на машины среднего ценового диапазона».

Рынок в сегменте дешевых автомобилей насыщен, и покупатели проявляют все больший интерес к недорогим иномаркам, согласен с этим аналитик «Атона» Михаил Пак. В 2012 году, после завершения госпрограммы утилизации автомобилей, продажи АвтоВАЗа могут упасть на 15–20%, добавляет аналитик. На прошлой неделе премьер Владимир Путин объявил о том, что выделяет 5 млрд рублей на последний этап программы утилизации, которую правительство решило продлить до конца этого года.

Комментарии
comments powered by HyperComments