Поиск

Медведев впервые вручил премии молодым деятелям культуры

1169 0

Медведев впервые вручил премии молодым деятелям культурыДмитрий Медведев впервые вручил премии президента России молодым деятелям культуры. Библиотекарь Дарима Базарова, филолог Мария Маркова и пианистка Екатерина Мечетина получили дипломы лауреатов и по 2,5 миллиона рублей. Пианистка Екатерина Мечетина, выступая с благодарственной речью в Кремле, подчеркнула, что все молодые музыканты, выступая за рубежом, с честью представляют Россию. «Поверьте, — подчеркнула она, — вам не придётся за нас краснеть».

Екатерина Мечетина родилась в 1978 году в Москве. Она солистка в Московской государственной академической филармонии, преподает в Московской государственной консерватории. Свой первый сольный концерт Екатерина Мечетина дала в 10 лет. С 1988 года она побывала с выступлениями более чем в 30 странах мира. Премия президента России ей присуждена за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ему хотелось бы, что образ России в мире ассоциировался именно с молодыми лауреатами Премии президента России по культуре. Он напомнил собравшимся, что 34-летняя заведующая Центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии сравнила работу библиотекарей с бойцами невидимого фронта. Президент подчеркнул, что работа на этом невидимом фронте очень важна для всей страны, для развития её культуры, образования граждан. И, как подчеркнул Дмитрий Медведев у работников этого невидимого фронта никогда не бывает провалов.

Дарима Базарова родилась в Улан-Удэ. Она прошла путь от библиотекаря до заведующей центром, по её инициативе осуществлено множество проектов, в том числе издание электронных справочно-библиографических баз данный серии «Бурятия — территория культуры», создание веб-портала BaykalLake, многочисленные публикации. Премия присуждена ей за вклад в сохранение историко-культурного наследия Бурятии с использованием современных информационных технологий.

«Краткость – сестра таланта», — прокомментировал выступление ещё одной лауреатки первой премии президента России молодым деятелям культуры Марии Марковой Дмитрий Медведев Поэт Мария Маркова родилась в Магаданской области. Сейчас она живёт Вологде, учится на филологическом факультете Вологодского государственного педагогического университета. Маркова участвовала во множестве международных конкурсов, автор двух поэтических сборников и готовит к публикации третий. Специалисты отмечают, что стихи Марковой «отличаются редкой чистотой поэтического голоса и не менее редкой в наше время незамутненностью лирического чувства». Премия ей присуждена за вклад в развитие традиций российской поэзии.

Глава государства подписал указ об учреждении новых премий в феврале 2011 года. Теперь они будут вручаться ежегодно, а церемония будет проходить 25 марта, в профессиональный праздник — День работника культуры. Каждый год будет присуждаться по три премии по представлению Совета при президенте России по культуре и искусству. Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почётного знака и фрачного знака лауреата премии. На соискание премии могут выдвигаться творческие работники не старше 35 лет. Вести.Ru и телеканал «Россия-24» вели прямую трансляцию вручения премии молодым деятелям культуры из Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

Комментарии
comments powered by HyperComments