Поиск

После шестилетней реконструкции открыт Большой театр

373 0

После шестилетней реконструкции открыт Большой театрВ Москве состоялось главное культурное событие года. После шестилетней реконструкции открыт Большой театр. За происходящим на исторической сцене в прямом эфире могли наблюдать телезрители России и многих других стран. Масштабная реконструкция обошлась более чем в 20 миллиардов рублей. Событие, которого ожидали шесть лет, стало общенациональным праздником. На площади перед Большим театром выстроилась рота почетного караула президентского полка. В шесть вечера гости начали свое шествие по красной ковровой дорожке. Ее проложили от знаменитого фонтана до входа в главный театр страны.

Гала-концерт, посвященный открытию исторической сцены Большого, можно было наблюдать по мониторам прямо на Театральной площади. Его транслировал телеканал «Россия 1». Трансляция шла в кинотеатрах 60 стран мира. Белый зал с трудом вместил всех гостей, среди которых — звезды. Народная артистка СССР Галина Вишневская в свой любимы театр пришла с дочерью Ольгой Ростропович. Примадонна, начавшая свою карьеру еще при Сталине, за 22 года в Большом спела 30 партий.

Младшие коллеги Вишневской — все народные артисты СССР: Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Тамара Синявская, Владислав Пьявко. Кажется, совсем недавно они пели в постановках, которые сейчас называют легендарными. За реконструкцией пристально наблюдали. Главный театр страны превратился в главного ньюсмейкера октября: новые репетиционные залы и удобные гримерки, восстановленная квадрига Аполлона, исторический занавес взамен советского, подземная часть, равная семиэтажному дому, зал-трансформер. Площадь Большого увеличилась в два раза — до 80 тысяч квадратных метров. Зал, кажется, стал еще больше. Большой предстал во всем своем блеске — на его декор ушло около 5 килограммов золота.

Гости рассаживаются — свободных мест, разумеется, нет. На сцену выходят рабочие в синих комбинезонах и строительных касках, вызвав легкое замешательство в публике. Но когда гремит хор «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин», становится понятно: это концепция режиссера гала-концерта Дмитрия Чернякова. Лучшие, знаковые арии и танцы из спектаклей. Все завершает оригинально решенная сцена, когда как бы для поклона к зрителям выходят оркестранты, оперные артисты и балетная труппа. Когда концерт завершился, на площади начался фейерверк, а прямо на фасаде обновленного Большого театра — лазерное шоу.

Комментарии
comments powered by HyperComments