Количество жертв сильнейшего за последние 20 лет наводнения в Китае уже достигло 40 человек. Разрушены тысячи домов, жители нескольких городов фактически остались без крыши над головой. Оползни, вызванные проливными дождями, привели к прекращению железнодорожного сообщения сразу с четырьмя провинциями на востоке страны. Ущерб от стихии уже оценивают почти в миллиарды долларов. Дождь идет, не переставая, уже месяц. И все это время жители приграничного города Хэйхэ беспомощно наблюдают, как уходят под воду ботанический сад, парк аттракционов и российско-китайский торговый центр. Часть города, расположенная на островах, первой приняла на себя «гнев речного дракона». Местами лишь фонарные столбы да верхушки деревьев показывают, где еще недавно была суша.
Из-за паводка закрыта таможня, через которую в обе стороны каждый день шли потоки туристов. Транспортное сообщение теперь идет только через грузовой терминал. Наводнение снова разделило жителей Хэйхэ и Благовещенска, хотя даже в пасмурную погоду Россию видно невооруженным глазом. О том, что происходит у соседей, китайцы узнают по телевизору: на набережной российская телебашня даже ближе своей, китайской. Впрочем, вооружившись биноклем, можно рассмотреть все самому.
«В Китае ситуация все же не такая опасная, — говорит местный житель. Мы находимся на высоком берегу, поэтому город еще не затопило. А в России, я вижу, вода подступает к домам. Я слышал, наши специалисты ездили в Россию, увидели переполненные водохранилища и согласились, что воду придется спускать. А что делать, если она все время прибывает?» Искупаться в бурном потоке, несмотря на предупреждающие таблички, с китайской стороны всегда находятся желающие. Острова, где прежде шла оживленная торговля, теперь превратились в импровизированный пляж.
Мосты и улицы, ведущие в подтопленные районы, перекрыты полицией. Время от времени потоки воды проносят мимо берега что-нибудь из домашней утвари. Вверх по течению затоплены гектары сельскохозяйственных угодий, оттуда эвакуируют местных крестьян. Уровень воды в реке Хйэлунцзян – так в Китае называют Амур – остается критически высоким. Если он не изменится, то в ближайшие дни под угрозой затопления окажется еще больше территорий — и в России, и в Китае.