Поиск

Уровень радиации в 20 километрах от АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 1600 раз

794 0

Столбы белого пара и дыма вновь поднялись во вторник над вторым и третьим энергоблоками аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Причина пока не установлена, однако на территории атомной станции временно приостановлены все работы. В частности, прекращен ремонт и восстановление оборудования в первом, втором, пятом и шестом блоках, которые в понедельник были подключены к нормальному сетевому энергоснабжению. Принято решение отложить также подготовку к закачке воды в бассейны, где находится отработавшее ядерное топливо. Столбы пара и дыма в понедельник уже поднимались над вторым и третьим энергоблоками. Однако это не приводило к повышению уровня радиации. Чуть ранее рабочим удалось подключить первый реактор АЭС к внешнему источнику питания, чтобы возобновить подачу электроэнергии для включения системы охлаждения энергоблока, расположенной в бассейне с отработавшим ядерным топливом.

Таким образом, четыре из шести реакторов станции, пострадавшей 11 марта в результате землетрясения и цунами, на данный момент подключены к аварийным дизельным генераторам. Подача электроэнергии к наиболее проблемному третьему реактору, здание которого было разрушено в результате взрыва, как и к четвертому, где произошел пожар, до сих пор не возобновлена.

Уровень радиации в 20 километрах от АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 1600 раз. Такие данные обнародовало сегодня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В понедельник сообщалось, что с южной стороны третьего реактора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в 15:55 по местному времени (в 09:55 по московскому времени) произошел выброс дыма пепельного цвета.

В понедельник утром сообщалось о том, что в реакторе третьего энергоблока АЭС «Фукусима-1» начало нарастать давление. Как сообщило Агентство по безопасности атомных объектов, изучается вопрос о том, чтобы решить эту проблему путем вентиляции. Был также предложен вариант с открытием внешнего клапана, однако это привело бы к скачку уровня радиации.

Комментарии
comments powered by HyperComments