Поиск

В Нигере возник острый дефицит зерна, стране угрожает голод

180 0

В Нигере возник острый дефицит зерна, стране угрожает голодНигер, одна из беднейших стран Африки, которая пытается справиться с отрицательными последствиями конфликта в соседней Ливии, столкнулась с дефицитом зерновых культур в размере 519 тысяч тонн, что составляет 14 процентов годовой потребности страны в зерне. По заявлению правительства, плохой урожай зерновых в текущем году вызван отсутствием достаточного количества дождей и нашествием вредителей сельскохозяйственных культур. Население Нигера, составляет 16,3 миллиона человек, 80 процентов которого занимается сельским хозяйством на землях, расположенных на краю пустыни Сахары.

Страны Западной Африки время от времени сталкиваются с продовольственным кризисом, но в текущем году дефицит зерна в Нигере гораздо больше, чем это было из-за засухи 2009 года, что в 2010 году привело к голодному существованию семи миллионов человек. «Раннее окончание сезона дождей и нашествие саранчи не позволило в этом году собрать урожай, необходимый для обеспечения населения продовольствием», — отмечается в заявлении правительства Нигера.

Война в Ливии, северного соседа Нигера, привела к прекращению поступления в страну денежных переводов на сумму в несколько миллионов долларов от граждан Нигера, работавших в Ливии. В настоящее время тысячи этих людей вернулись на родину, многие из которых с оружием в руках, что только усиливает обстановку нестабильности в стране. Еще в прошлом месяце представитель ООН заявил, что в Нигере возник сильный фактор нестабильности из-за возвращение нескольких тысяч мигрантов из Ливии, которые ищут работу и хлеб в стране, которая сама сталкивается с продовольственным кризисом. Правительство Нигера обратилось к странам донорам с просьбой об оказании немедленной помощи.

Комментарии
comments powered by HyperComments