Поиск

На Чернобыльской АЭС сегодня начались работы по возведению нового саркофага

446 0

На Чернобыльской АЭС сегодня начались работы по возведению нового саркофагаНа Чернобыльской АЭС сегодня – в годовщину трагедии — начались монтажные работы по возведению арки нового саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком. В церемонии запуска технологического цикла строительства объекта приняли участие президент Украины Виктор Янукович, а также послы стран-доноров чернобыльского фонда «Укрытие» и представители Европейского банка реконструкции и развития. «Сегодня мы являемся свидетелями знаменательного события — превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», — сказал Янукович. «Это важный шаг на пути возведения безопасного саркофага. Эта конструкция по своим масштабам не имеет аналогов в мире», — добавил глава государства.

По его словам, успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий и сделает невозможным попадание радиации в атмосферу. Янукович заявил также, что Украина надеется на дальнейшее активное сотрудничество с международным сообществом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стала самой крупной в истории мировой атомной энергетики. Сильное радиоактивное загрязнение примыкающих к станции земель вынудило власти объявить территорию в пределах 30 км от ЧАЭС (2,6 тысячи квадратных километров) зоной полного отчуждения. В результате принудительно было отселено около 116 тысяч граждан. Несмотря на это, заявляет государственное агентство по управлению зоной отчуждения, до сих пор там продолжают проживать на постоянной основе более 190 человек.

В настоящее время украинские власти при поддержке стран-доноров выполняют мероприятия по преобразованию загрязненных территорий в экологически безопасные. Для этого в пределах зоны отчуждения сооружаются хранилища по приемке отработавшего топлива станции и могильники для длительного хранения радиоактивных отходов. В соответствии с государственной программой вывода из эксплуатации ЧАЭС, станция должна быть полностью ликвидирована к 2065 году.

Комментарии
comments powered by HyperComments