Поиск

Как решаются трудовые споры?

1998 0

Каждый работник при трудоустройстве принимает на себя обязанность добросовестно исполнять возложенные на него функции. И все же практически в любой организации периодически возникают разногласия между работодателями и персоналом вследствие их разного понимания норм законодательства о труде.

Типы трудовых споров

Все возможные варианты трудовых споров могут классифицироваться по разным критериям. На основании характера требований, предъявляемых стороной, которая заявляет о нарушении ее прав, выделяют следующие типы разногласий между работодателями и работниками:

  • несогласие соискателя с отрицательным решением работодателя о его трудоустройстве;
  • разногласия, появляющиеся в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • разногласия касательно организации и управления процессом осуществления трудовой деятельности;
  • разногласия по поводу правовых взаимоотношений, связанных с материальной ответственностью одной из сторон процесса трудовой деятельности.

Если правильно квалифицировать суть трудового спора, то можно быстро найти эффективный путь его решения посредством обращения в компетентные органы. Чтобы узнать больше о типах трудовых споров и возможных способах их решения, необходимо потратить достаточно много времени на тщательное изучение этого вопроса.

Как решаются трудовые споры?

Пути преодоления трудовых разногласий

Простейший путь решения любых разногласий между сотрудником и работодателем, затрагивающих их взаимоотношения с учетом требований трудового законодательства, заключается в нахождении взаимоприемлемого решения в ходе переговоров. Если участники конфликта отказываются идти на уступки, то способы его улаживания зависят от того, касается ли он одного сотрудника или всего трудового коллектива. Если спор носит индивидуальный характер, то сотрудник может подать заявление соответствующего содержания в комиссию по трудовым спорам, созданную на предприятии. Срок подачи этого заявления ограничен тремя месяцами с момента, когда сотруднику стало известно о нарушении его прав.

Коллективные трудовые споры решаются посредством выполнения определенной последовательности действий:

  • формулировка требований работников, проводимая на общем собрании трудового коллектива;
  • создание примирительной комиссии, в состав которой входят работники и представители руководства;
  • рассмотрение конфликта членами примирительной комиссии и принятие необходимого решения;
  • в случае отсутствия возможности выработать взаимоприемлемое решение привлекается посредник;
  • создание трудового арбитража и составление обязательных для выполнения рекомендаций.

Из всего вышесказанного следует, что возникновение трудовых споров может быть обусловлено достаточно большим количеством причин, затрагивать различное число участников и требовать использования разных способов их решения. Для нахождения оптимальных путей выхода из подобных ситуаций желательно обратиться за помощью к опытному юристу, специализирующему в области трудового права.

Комментарии
comments powered by HyperComments