Поиск

Перевод часов в РФ осуществляться больше не будет по решению президента Медведева

464 0

Перевод часов в РФ осуществляться больше не будет по решению президента МедведеваПредстоящей ночью россияне в последний раз перейдут на летнее время — стрелки часов в 02:00 часа по местному времени будут переведены на час вперед. В масштабах страны процесс выхода из зимнего времени займет несколько часов. Глава государства объявил об этом 8 февраля, пояснив, что «необходимость адаптироваться к переводу стрелок часов связана и с со стрессом, и с заболеваниями». По его мнению, проблема перехода на летнее — зимнее время касается всех людей. По словам президента, «мы не будем переходить на зимнее, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда — это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся». «В то же время у нас будет пролонгированный светлый день», — сказал глава государства, добавив, что об этом его неоднократно просили сами россияне.

Медведев говорил об этом еще в 2009 году в Послании президента Федеральному Собранию РФ. После этого специалисты серьезно исследовали проблему. Их консолидированное мнение — перевод стрелок дважды в год нарушает биоритм человека. В России «летнее» время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. В соответствии с декретом Совнаркома РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов снова были переведены на час назад.

16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому «декретному» времени — на час впереди всей планеты. С 1981 года вновь стало регулярно вводиться «летнее» время. А так как декретное время не отменялось, часы наших сограждан уходят на 2 часа вперед по отношению к поясному времени. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.

В 2010 году сезонный перевод стрелок осуществили более 100 стран мира. По разным мотивам от перевода часов отказались Япония, Китай, Южная Корея, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Грузия. За всю историю с переводом часов в России лишь одно ведомство — Центр управления полетами — никогда не придерживался этого регламента, и часы там не переводят в ввиду сложности настроек вычислительного комплекса.

Комментарии
comments powered by HyperComments