Новый закон об образовании, который пока еще даже не принят, шокировал российских родителей. Судя по документу платными станут примерно половина школьных предметов, что еще хуже закон коснется и детских садов. Проект пройдет второе чтение в декабре. Еве уже почти три с половиной года, но в сад она не ходит. У нее такой порядковый номер в очереди, что туда она попадет уже в старости. Сейчас девочка сидит дома с бабушкой, пока мама работает. О главной семейной проблеме рассуждает, как взрослая. Ева Рыжова: «А меня в садик не пускают, путевку не дают. А мне так туда хочется». Превратить мечту Евы в реальность сможет новый закон «Об образовании». Очереди, считает мама девочки – Юля, сами рассосутся. Потому что образование, по сути, станет платным. Но сможет ли семья Рыжовых оплачивать знания – еще большой вопрос.
Юлия Рыжова: «Даже сейчас подруги, которые водят детей в садик, рассказывают, что тяжело платить, а что будет потом – после принятия этого закона – неизвестно, как детей будем обучать?» Новый закон «Об образовании» уже прошел первое чтение в Думе. Но никакого шума не вызвал. На пикеты пока выходят просвещенные родители. Законопроект они считают революционным. Впервые с 1917 образование, фактически, становится платным. Бесплатно государство гарантирует минимальный набор предметов, остальное – за деньги. Петербургские родители, например, посчитали: из десятка дисциплин в детском саду таких будет половина. Примерно то же и в школах.
Михаил Богданов, сопредседатель «Санкт-Петербургского родительского комитета»: Этот закон, кажется, писали бухгалтеры и экономисты. Бюджет спихивает с себя все обязательства. Вот, мол, вам ребята: чтение, письмо – бесплатно, а остальное, извините, давайте – платите». От принятия нового закона выигрывают бизнесмены. Частные детские сады и школы станут более востребованными. Например, в этой группе всего шесть человек, занимаются с ними несколько воспитателей и стоит это 20 тысяч рублей в месяц.
В государственном учреждении в среднем 25-30 детей и сколько будет стоить это удовольствие – каждый регион определит сам. Татьяна Нотяг, директор частного детского сада: «Если за дополнительные услуги придется платить, то родителям какая разница – куда нести деньги? У нас условия лучше». Наступлению капитализма в образовании пытаются противостоять коммунисты. И хотя их вариант закона отклонили, фракция готовит поправки ко второму чтению. До декабря время есть.
Олег Смолин, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ, первый зам. председателя комитета по образованию и науке: «Мы хотим, чтобы платные услуги предоставляли вне рамок образовательной программы. Она должна оставаться бесплатно». Самая читающая нация в мире и высокие стандарты образования – все это, увы, для России уже в прошлом. О низком качестве знаний говорят ежегодно после сдачи ЕГЭ. Опасения, что новый закон об образовании сделает его уделом избранных, так пока никто не развеял.