Происшествия: Организатор убийства губернатора Цветкова остаток жизни проведет в тюрьме

Поделиться

Поделиться




Организатор убийства губернатора Цветкова остаток жизни проведет в тюрьмеМосгорсуд приговорил сегодня к 15 годам лишения свободы 50-летнего Владимира Голбана - организатора убийства в Москве в 2002 году губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. С учетом ранее совершенных преступлений окончательное наказание назначено в виде пожизненного заключения. Второй подсудимый - 42-летний Сергей Филиппенко проведет в колонии строгого режима 8 лет. Ранее коллегия присяжных вынесла обоим обвинительный вердикт, признав достаточными доказательства их причастности к организации убийства Цветкова. По версии следствия, в августе 2002 года Голбан, получив заказ на убийство Цветкова за вознаграждение в сумме порядка 100 тыс долларов США, создал организованную преступную группу, в состав которой вошел Филиппенко и другие лица.

18 октября 2002 года у здания на Новом Арбате, где располагалось представительство Магаданской области при правительстве РФ, убийца выстрелил из пистолета в затылок Цветкову. Затем он скрылся в переулке, ведущем на Арбат и сел в поджидавшую его машину. В феврале прошлого года Мосгорсуд также на основании вердикта присяжных приговорил к 19 годам соучастников этого убийства Мартина Бабакехяна и Артура Анисимова.

Александр Захаров, который следил за Цветковым и координировал действия исполнителей, а также двоюродный брат Бабакехяна Масис Ахунц были осуждены на 17 и 13,6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В июне прошлого года Верховный суд России подтвердил приговор, незначительно снизив срок наказания двум подсудимым. После убийства Бабакехян и Захаров по поддельным документам скрывались в Испании, но в 2006-2007 годах были экстрадированы в Россию. Большинство участников преступной группы скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми.

В их числе и непосредственные исполнители покушения. Следствие так и не озвучило окончательной версии причин убийства - ранее выдвигались версии о конфликте при дележе квот на вылов морепродуктов или при возвращении в бюджет кредита на поддержку золотодобывающей отрасли, выданного в 1995 году. Голбан уже отбывает пожизненное заключение за ранее совершенное преступления.