Экономика: Российские торговые сети пожаловались на дефицит новых iPhone

Поделиться

Поделиться




Российские торговые сети пожаловались на дефицит новых iPhoneРоссийские магазины электроники не получают iPhone 5s в достаточном количестве для удовлетворения спроса. В частности, дефицит смартфонов наблюдается в салонах «Евросети», рассказал президент компании Александр Малис. По его словам, за месяц со старта продаж в Россию ввезли около 100 тысяч iPhone 5s, из которых «Евросеть» получила только две тысячи аппаратов. Малис считает, что поставки ограничиваются намеренно, чтобы вынудить розничные сети поднять цены на смартфоны. Неназванный источник рассказал газете, что аналогичная ситуация у «МегаФона». Розничная сеть оператора получила только несколько сотен iPhone 5s, тогда как спрос на новую продукцию Apple гораздо выше. Первые поставки iPhone 5s в сеть «Вымпелкома» также оказались невысокими и наблюдался дефицит, сообщает издание.

Пресс-секретарь компании Анна Айбашева уточнила, что сейчас ситуация нормализуется. Дефицита в настоящий момент не наблюдается также в «Связном». Обе эти компании заключили прямые контракты на поставку продукции Apple. Большинство российских компаний получают iPhone не от производителя, а от распространителей: компаний diHouse и Marvel-дистрибуция. Гендиректор diHouse Юрий Родный отверг предположения о том, что распространители намеренно ограничивают поставки. Он объяснил дефицит iPhone 5s тем, что спрос на телефоны оказался выше прогнозов.

Продажи новых iPhone стартовали в России в ночь на 25 октября. Рекомендованная цена iPhone 5s с объемом памяти 16,32 и 64 гигабайта составляет 29990, 34990 и 39990 рублей соответственно. Смартфоны доступны в золотистом, черном и серебристом цветах. iPhone 5c в пластиковом корпусе рекомендовали продавать по 24990 рублей за модель с 16 гигабайтами и 29990 рублей за модель с 32 гигабайтами памяти.