Экономика: Платежная система и ее особенности

Поделиться

Поделиться




Споры о криптовалютах активно ведутся в Сети уже 2-3 года. Кто-то считает виртуальную форму денег ненадежной и иллюзорной, а кто-то неплохо зарабатывает на курсовых скачках. В любом случае, название «Bitcoin» на слуху сегодня даже у тех, кто совсем не интересуется электронными валютами. Советов и статей о том, как получить в этом сегменте прибыль, предостаточно. А мы попробуем прояснить простыми словами, что же такое биткоин.

Что такое ВТС

Крупных сайтов, предлагающих криптовалютный обмен в Сети, сегодня очень много, например, convertex.io/ru. Большинство платформ продают валюту, принимая оплату банковскими картами и разными онлайн-кошельками. Но, прежде чем польститься на быстрый интернет-заработок, нужно выяснить для себя все особенности платежных систем.

Биткоин – это система виртуальных платежей. Ваши банковские карты обязательно отмечены значком «Виза» или «Мастер-кард», это тоже платежные системы. Но они работают с привычными для нас деньгами – евро, рублями, долларами. Все эти валютные формы называются фиатными. В системе ВТС «ходит» только цифровая денежная единица. Она не зависит от мировой экономики и не относится ни к одному из существующих банков. Курс здесь формируется исключительно от спроса.

Платежная система и ее особенности

Главные особенности:

  • Анонимность. Все переводы производятся без информации о личных данных пользователя. Транзакции требуют лишь хэш-адрес и от получателя, и от отправителя. Если сравнить с карточными переводами видим, что зачастую там открыты не только название организации, а даже имя и фамилия пользователя.
  • Децентрализация. Система не регулируется государством, ни банками, ни ведомствами. То есть все ее участники имеют равные права.
  • Необратимость. Операции в системе невозможно заблокировать, приостановить или отменить.
  • Прямой перевод. Здесь нет никаких посредников. Все переводы идут напрямую от пользователя к пользователю. Третьи лица (сервер, банк, процессинг-центр) в транзакции не участвуют.
  • Безопасность операции. Взломать ВТС-кошелек невозможно. Здесь все данные записаны на личном файле, а доступ к нему есть только у пользователя. Перехватить информацию во время перевода тоже не получится – она защищена криптографическим шифром.

Как видим, в ВТС-системе все вовсе не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Если разберетесь, сможете неплохо (или очень даже хорошо) зарабатывать на скачках курсов или инвестициях в криптовалюту.