Новости: Вода из Байкала может пойти в Китай

Поделиться

Поделиться




Вице-премьер Аркадий Дворкович сомневается в целесообразности осуществления проекта по поставке пресной воды из Байкала в Китай. «Всегда вопрос стоит в том, что выгодно в конечном счете делать: есть вода, из воды можно делать электроэнергию, из электроэнергии производится алюминий, из алюминия производится еще что-то. И вот правильнее ли продавать все-таки воду или лучше продавать продукты, производимые из алюминия?» — отметил Дворкович на заседании первого российского стартап-тура 2015 г. в Томской особой экономической зоне. Дворкович много читал об этом проекте, «смотрел и расчеты, и заключения экологов». «Есть серьезные опасения относительно сбалансированности водной системы южной Сибири в случае реализации такого проекта», — подчеркнул вице-премьер.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которым допускается снижение допустимой отметки наполнения водой озера Байкал до более низкого уровня из-за маловодности байкальского бассейна в последние несколько месяцев. «Бурятия, в отличие от Иркутской области, была против такого решения, поскольку для них это создает значительные проблемы. Даже без такого значительного использования водных ресурсов, который вы предлагаете, у нас уже есть проблемы с наполнением этого крупнейшего резервуара пресной воды. Надеюсь, что мы быстро восстановимся. Очевидно, что цикл (цикличность колебаний уровня озера — ред.) есть, но и проблема есть», — заключил Дворкович.

По данным бурятского портала глава китайской ассоциации «Банк народной мудрости» Ли Су, посетивший Бурятию в рамках международного форума «Байкальский диалог», заявил: «Мы знаем, что в Монголии отсутствуют водные ресурсы. Мы бы хотели провести проект, который способствовал бы ее появлению. Также хотели бы осуществить инвестиции, чтобы в Монголии и Китае появилась байкальская вода. Мы будем осуществлять огромные инвестиции в то, чтобы байкальская вода из Монголии попадала в Китай. Наша компания готова инвестировать в различные проекты».

«Дефицит питьевой воды в Китае — обратная сторона промышленной революции. За последние 20 лет на территории страны было фактически уничтожено более 30 тыс. рек. 400 китайских городов испытывают постоянную нехватку воды. Еще через 20 лет, по прогнозам экологов, уровень дефицита пресной воды в Китае будет примерно таким же, как в странах Центральной Африки», — заявил экономист Алексей Бердников.