Поиск

У пассажира, летевшего в Стамбул изъяли Новый завет

7 0

Сотрудники таможни изъяли в аэропорту Ростова-на-Дону у пассажира рейса в Стамбул книгу конца XIX века «Новый завет», сообщил РИА новости представитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

«Должностными лицами таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» Ростовской таможни возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на… вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации» в отношении гражданина РФ, нарушившего правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза», — пояснил Фарукшин.

Он добавил, что в ходе таможенного контроля международного авиарейса Ростов-на-Дону — Стамбул в багаже ростовчанина была обнаружена книга «Новый завет Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе» 1898 года выпуска в оригинальном издательском переплете, с тиснением и вклеенным листом с личным благословением выпускнику Аксайской приходской школы. По словам Фарукшина, мужчина следовал по «зеленому» коридору, предполагающему отсутствие у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и пассажирскую таможенную декларацию не заполнял.

Как заявил собеседник агентства, раритетный экземпляр был отправлен на экспертизу, на которой подтвердили, что книга относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Как пояснил Фарукшин, это значит, что книга не может быть вывезена с территории государства без разрешения министерства культуры РФ.

По данному факту проводится административное расследование, старинная книга передана на хранение в управление министерства культуры РФ по Ростовской области до вынесения решения по делу. Задержанному грозит штраф в размере до двукратной стоимости товара с конфискацией.

Комментарии
comments powered by HyperComments