Новости: С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз»

Поделиться

Поделиться




С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз»В воскресенье с космодрома Байконур в Казахстане к Международной космической станции (МКС) стартовал космический корабль «Союз». На его борту международный экипаж 33-й длительной экспедиции, которому предстоит проработать на орбите почти полгода. В Роскосмосе сообщили, что старт корабля прошел штатно. Как передал с места событий, старт «Союза» цифровой серии («Союз ТМА-05М») состоялся в 06:40 мск. Спустя несколько минут, корабль отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную эллиптическую орбиту. Известно, что стыковка «Союза» с МКС запланирована в автоматическом режиме на 07:40 мск 17 июля. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил в воскресенье, что подготовка на старте и выход корабля «Союз ТМА-05М» прошли штатно. «Самая напряженная, самая тяжелая часть выполнена успешно.

Я переговорил сейчас с космонавтами, они чувствуют себя хорошо. На 17-е число назначена стыковка корабля со станцией. У меня нет сомнений в том, что все пройдет штатно», - сказал он после старта. «Союз» доставит на станцию экипаж МКС-32/33, в составе которого российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт НАСА Сунита Уильямс и астронавт японского аэрокосмического агентства (ДжАКСА) Акихико Хошиде. Международной команде предстоит полугодовая вахта на борту станции.

За это время экипаж выполнит около 40 научных экспериментов. В частности, программой исследований предусматривается эксперимент «Ураган», в ходе которого будет вестись отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Российские космонавты Маленченко и Геннадий Падалка 21 августа во время своего 7-часового выхода из стыковочного отсека «Пирс» установят 5 дополнительных противометеоритных панелей на служебном модуле «Звезда» и в ручном режиме запустят микроспутник.

СПРАВКА ОБ ЭКИПАЖЕ:

Участник четырех космических полетов Герой РФ и национальный герой Казахстана 49-летний Юрий Маленченко имеет суммарный космический налет 514 суток, он четыре раза выходил в открытый космос общей длительностью 24 часа 16 минут. Астронавт НАСА Сунита Уильямс - боевой летчик морской авиации. Командовала отрядом вертолетов корабельного базирования. Имеет налет более 3 тыс. часов. Ранее провела 195 суток в космосе. В составе экипажа МКС-14 поставила мировой рекорд среди женщин-астронавтов, выполнив 4 выхода в открытый космос общей длительностью 29 часов 17 минут. Астронавт

Национального космического агентства Японии ДжАКСА 43-летний Асихико Хошиде также имеет опыт космических полетов в составе экипажа МТКК по программе STS-124, продолжительность полета которого составила 13 суток.