Новости: Медведев распорядился проработать вопрос о предоставлении материнского капитала после 2016 года

Поделиться

Поделиться




Медведев распорядился проработать вопрос о предоставлении материнского капитала после 2016 годаПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился проработать вопросы во исполнение поручений главы государства по итогам заседания Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Документ размещен сегодня на официальном сайте кабинета министров. Так, руководителям Минтруда, Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития и Пенсионного фонда России поручено проработать вопрос о предоставлении средств материнского капитала после 2016 года, обратив особое внимание на повышение стимулирующего характера этой меры с учетом прогноза развития демографической ситуации. Минобрнауки, Минздрав и Минтруд совместно с исполнительными органами власти субъектов должны продолжить работу по развитию патронатного воспитания, упрощению процедур передачи на усыновление, под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая социальное, психологическое, педагогическое и юридическое сопровождение таких семей.

В числе распоряжений главы правительства - целый ряд вопросов, касающихся поддержки многодетных семей. Речь, в частности, идет и о мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, имеющих трех и более детей, путем создания строительных кооперативов, передачи полномочий по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, органам госвласти субъектов в целях бесплатного их предоставления для строительства жилья для многодетных семьей. Медведев поручил проанализировать по итогам года эффективности стимулирующих мер по рождению второго и третьего ребенка и размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход в детских образовательных учреждениях.

Ряд поручений касается развития системы здравоохранения в целом. Это укрепление материально-технической базы медицинских организаций системы охраны материнства и детства, разработка программы развития перинатальных центров и определение перечня субъектов РФ, наиболее остро в них нуждающихся; определение критериев доступности медицинской помощи для проживающих в городах и сельской местности. Кроме того, премьер распорядился обеспечить широкое обсуждение предложений по совершенствованию правил исчисления пенсии, информирование граждан по условиям использования будущих пенсионных накоплений.