Культура: «Кижи» могут исключить из Списка Всемирного Наследия Юнеско

Поделиться

Поделиться




Портал «Народный антикоррупционный контроль» опубликовал доклад об угрозе уникальному музею-заповеднику «Кижи» на Онежском озере. Сам музей является архитектурным комплексом, включающим в себя десятки памятников деревянного зодчества XV-XX веков, в том числе знаменитую Преображенскую церковь. Музей входит в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО - то есть обладает статусом особо охраняемого, и его сохранность контролируется на международном уровне. К сожалению, после смены руководства в 2012 году сохранность музея в первозданном виде находится под угрозой. Новым директором музея стал А. Нелидов - бывший глава республики Карелия. Сотрудники музея и общественность протестовали против такого назначения, поскольку Нелидов и раньше не пользовался популярностью и не показывал себя как грамотного руководителя.

Тем не менее, в Министерстве культуры России проигнорировали общественный резонанс, назвав назначение Нелидова экспериментом с испытательным сроком на год. С момента назначения Нелидова в музее несколько раз подряд были зафиксированы нарушения сроков реставрации.

Кроме того, Нелидов сделал основным направлением получение коммерческой выгоды от музея, оставив позади приоритеты сохранения памятников архитектуры. Вместо реставрации культурного наследия Нелидов сосредоточился на постройке коммерческих зданий и развитии инфраструктуры для туристов, которая позволит увеличить прибыль. При этом Нелидов игнорирует тот факт, что увеличение туристического потока негативно повлияет как на хрупкие деревянные постройки, так и на экосистему Онежского озера.

На осень 2015 года запланирована проверка мониторинговой комиссии Icomos. Если комиссия снова зафиксирует нарушение сроков реставрации, это приведет к официальному выводу о невыполнении российской стороной обязательств по сохранению объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО.