В Мире: Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приедут на минские переговоры

Поделиться

Поделиться




Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приняли решение отправиться в Минск для участия в переговорах. Об этом сообщил Елисейский дворец. В заявлении подчеркивается, что оба политика намерены приложить все усилия, чтобы добиться успеха. Между тем, представители Франции, ФРГ, Украины и РФ еще не пришли к согласию по ряду вопросов, касающихся украинского конфликта, заявил глава французского МИД Лоран Фабиус. «Довольно большое количество проблем еще не решены», — сказал он в эфире радиостанции «Франс-энтер». По его словам, речь идет о вопросах, связанных с отводом тяжелых вооружений, обмене пленными, возможностью заключения перемирия.

Основные условия для заключения новых минских договоренностей реально достижимы, считает премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Такое мнение он высказал сегодня в прямом эфире радиостанции. «Основные три условия для заключения новых Минских договоренностей реально достижимы. Это — прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений и согласие со стороны официального Киева на автономию русскоязычных районов», — сказал он.

Фийон особо подчеркнул, что автономия регионов остро необходима, так как в противном случае Украина рискует просто распасться на части. «Следует воспрепятствовать этому на основе уступок со стороны Киева в вопросах федерализации», — отметил он. «Переговоры в Минске станут переговорами последнего шанса», — подчеркнул при этом французский политик.

Он отметил, что украинский кризис — это европейская проблема и урегулировать ее надлежит европейцам. «США допустили такое количество ошибок с начала данного кризиса, что, на мой взгляд, не имеют права участвовать в данной дискуссии. В частности, они вновь попытались придать России образ врага, как они это уже делали во времена «холодной войны». Такой подход не соответствует действительности», — подчеркнул Фийон.

«Утверждать, что Россия намерена аннексировать Украину — это не более чем фантазии некоторых западных, американских и европейских политиков. Россия никогда такого намерения не проявляла», — сказал он. «Чего хочет Россия — так это, чтобы у ее границ не находилось вражеское ей государство. То есть государство, полностью интегрированное в Европейский союз и в военный блок НАТО. Но Запад безответственно подталкивал именно к возникновению такой ситуации. Недопустимо вмешательство НАТО в эту проблему. Недавние заявления руководства НАТО по украинскому кризису являются совершенно безответственными», — считает Фийон.

«Необходимо, чтобы канцлер Германии, участвуя в переговорах в Минске не находилась под влиянием Вашингтона», — добавил он. По мнению Фийона Франсуа Олланд не смог занять лидирующей позиции на переговорах, потому что он ослабил Францию не только экономически, но и политически.