В Мире: Он был одним из самых ярких диктаторов новейшей истории

Поделиться

Поделиться




Он был одним из самых ярких диктаторов новейшей историиРовно год, как выстрел в голову оборвал жизнь Муаммара Каддафи. К сожалению, со смертью Муаммара Каддафи жизнь в Ливии стала не намного спокойнее. То там, то здесь вспыхивают вооружённые стычки, победившие революционеры, как уже не раз случалось, делят власть. Много неясного и с самим убийством. Спустя год после смерти Муаммара Каддафи ливийцам всё ещё не раскрыли подробности смерти лидера Джамахирии. К убитому полковнику здесь относятся по-разному: но все хотят знать – как погиб бывший ливийский лидер. Мухаммед Аль-Араби, житель Триполи: «Каддафи был преступником. Полмира празднуют день его гибели. Но у нас, у ливийцев – остался осадок. Мы имеем право знать, что его убил, как и кто оказывал этим людям поддержку. Ходили разные слухи – обвиняли и сирийцев, и алжирцев. Но все умывают руки и не говорят правды».

Вот и международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Воч» к годовщине убийства опубликовала результаты своего расследования, которое напрямую опровергает заявление официальных ливийских властей – о том, что Каддафи погиб якобы от случайной пули. Хеба Мораеф, Эксперт организации по нарушению прав человека «HUMAN RIGHTS WATCH» в Северной Африке: «Нельзя допускать, чтобы такие преступления оставались без наказания. О каком движении вперед может идти речь? убийство Каддафи – это опасный прецедент. У людей складывается впечатление будто бы преследование сторонников экс-лидера – это не нарушение закона».

Каддафи был схвачен живым, хоть и истекающим кровью от ранения – на одном из роликов показано, как повстанцы волочат его по земле, а один из них наносит ему сильный удар штыком. В тот же день было объявлено о смерти полковника в госпитале, куда он был доставлен якобы с ранением от случайной пули. Однако на любительских кадрах видно, что когда полуголого диктатора загружают в машину, чтобы везти в больницу, он уже не подает признаков жизни. Та же участь постигла сына Каддафи и его сторонников, большая часть которых умерла не в ходе перестрелки, а, по данным правозащитников, всё же была казнена, около гостиницы Махари в Сирте. На этих кадрах пленников допрашивают, бью, унижают. Спустя несколько дней правозащитники обнаружили их тела.

Даже год спустя, после свержения Муаммара Каддафи, в Ливии – неспокойно. убийство одиозного лидера, которого американцы считали едва ли не врагом человечества номер один, не стало отправной точкой для процветания нации. То и дело вспыхивают локальные конфликты. На востоке страны без суда убивают бывших подчинённых полковника, военнослужащих и простых жителей. Высокопоставленный американский дипломат был убит уже в новой Ливии... По мнению правозащитников, до тех пор – пока власти не разыщут и не накажут виновников смерти Каддафи – сами ливийцы не почувствуют, что в их стране – установлен закон и порядок.