Политика: Отменить визовый режим между Россией и США — хорошая идея

Поделиться

Поделиться




Отменить визовый режим между Россией и США — хорошая идеяНа предложение премьера Владимира Путина об отмене виз вице-президент США Джозеф Байден отреагировал положительно. Между тем, Россия ведет переговоры с Евросоюзом об отмене визового режима несколько лет. Технические вопросы практически полностью решены, не хватает политической воли, говорят эксперты, и добавляют: по той же причине границу с Соединенными Штатами если и откроют, то не скоро. Какова перспектива хорошей идеи, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Людмила Шаулина.

Шаулина: Отменить визы между США и Россией — десять лет назад представить такое было бы невозможно. В ходе встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена предложение упростить выезд граждан двух стран американскому вице-президенту предложил российский премьер. Путин подчеркнул: количество контактов между американцами и россиянами растет заметными темпами. И отметил: с европейскими странами Россия ведет активные переговоры по введению безвизового режима, а у США с Евросоюзом режим как раз безвизовый.

Путин: Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем сделали бы это с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений.

Шаулина: Переводчик сразу передает ответ:

Байден: Хорошая идея!

Шаулина: Это бы сломало все старые стереотипы между Россией и Соединенными Штатами и создало бы абсолютно новую моральную атмосферу между странами, добавил Путин.

Путин: Если вы так положительно отреагировали на то, что я сказал, то ваше слово, уважаемый господин вице-президент, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в конгрессе, было бы для нас очень важным.

Байден: Существует большая разница между президентом и вице-президентом, но хорошая новость состоит в том, что президент и я на сто процентов согласны, что нужно продолжать сближать Россию и США и улучшать наши отношения.

Шаулина: Идею отмены виз в Штатах могут не поддержать. США — государство с жесткими эмиграционными правилами и с мощной службой, которая контролирует миграцию, комментирует Кирилл Танаев, генеральный директор фонда эффективной политики. Но с другой стороны — это страна, которую создали эмигранты. Тем более, что обмен гражданами между Россией и США не так велик.

Танаев: Дальше вопрос дипломатических органов и вопрос, который коснется парламентов. В силу того, что в американском парламенте ситуация довольно таки сложная с точки зрения отношения к России и с Россией, то республиканцам многим отмена виз с Россией может показаться неким поощрением, или они попытаются как-то подороже нам это продать. А с учетом того, что не отменена до сих пор поправка Джэксона-Вэника, которая полностью не соответствует ни духу российско-американских отношений, ни вообще никаким реалиям, думаю, что этот процесс быстрым не будет.

Шаулина: Хотя, по словам зампреда комитета Государственной думы по международным делам Андрея Климова, Россия достойна того, чтобы иметь безвизовый режим со всеми цивилизованными странами.

Климов: Мы достигли такого рода договоренности со многими странами в Латинской Америке, с Израилем, с целым рядом других стран, и в этом контексте возможность идти к безвизовому режиму с США выглядит вполне логично. Российская Федерация готова на двусторонней основе установить безвизовый режим с Европейским союзом.

Шаулина: Если предположить, что США и Россия в двустороннем порядке отменят визы, это может ускорить продвижение уже застоявшегося вопроса с Евросоюзом. Тем более что технические препятствия практически полностью решены.

Климов: Если говорить о технических проблемах, они будут очень похожими на те, которые мы обсуждаем с Европейским союзом, потому что такого рода проблемы действительно есть. Например, недостаточный контроль на наших южных рубежах, во-вторых, защищенность наших паспортов, но новые паспорта с биометрией уже соответствуют уровню, который от нас требуют, далее — защищенность персональных данных, но этим вопросом мы очень активно занимаемся, поэтому технические вопросы могут быть решены в недалеком будущем.

Шаулина: Главное препятствие — это политические предубеждения, уверены эксперты. Для их устранения нужна политическая воля. Хватит ли ее и как скоро в Штаты или Европу можно будет поехать на пару дней, просто купив авиабилет, политологи предсказать не берутся