Общество: С 1 мая 2015 года запретили продажу алкоэнергетиков

Поделиться

Поделиться




С 1 мая 2015 года в Москве и Московской области вступают в силу региональные законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (алкогольных энергетиков). Данные законы приняты в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей региона, в первую очередь, молодежи. Под их действие попадают слабоалкогольные тонизирующие напитки, винные и другие напитки, содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент. За нарушение положений законов должностными лицами предусматривается административный штраф — в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, а юридическими лицами — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В Московской области с 1 мая, помимо запрета на продажу алкоэнергетиков, вступают в силу ограничения и на реализацию безалкогольных энергетических напитков. Их нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях. По неофициальным данным, в столице в год продается 10 миллионов литров содержащих алкоголь тонизирующих напитков. Ранее инициативу о запрете их розничной продажи поддержали около 200 тысяч москвичей, принявших участие в голосовании на сайте «Активный гражданин», а всего свою позицию высказали 280 тысяч жителей столицы.

По словам депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, основными потребителями алкоэнергетиков считаются подростки. «Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм, так как молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку», — пояснил он.