Общество: В сибирском селе Аллак открылась новая школа

Поделиться

Поделиться




В сибирском селе Аллак открылась новая школаВ сибирском поселке открылась новая школа. В здании установили компьютерное оборудование, есть спортзал и медицинский кабинет. Прежнее учебное заведение располагалось в деревянном здании постройки 1920-х годов. И в морозы детям приходилось заниматься в верхней одежде. Новое двухэтажное здание заметно из каждого деревенского двора. Этого события в поселке Аллак ждали почти 30 лет. Еще в середине восьмидесятых бывший председатель колхоза мечтал построить в селе школу с бассейном. «И проект уже был готов, но потом случился кризис и проект пропал. А сейчас хоть и бассейна нет, но такая красота! Так хочется поработать в этой школе», — мечтательно говорит Людмила Уфимцева, до выхода на пенсию работавшая учительницей. Педагоги теперь будут работать в тепле. Обогревать их будет своя, автономная котельная. Старая деревянная школа была построена еще в 1928 году. Во время сильных морозов температура в помещениях опускалась до плюс 6 градусов. Школьники вспоминают: на уроках сидели в шубах, физкультура была только на улице, а на обед приходилось полкилометра идти в другое здание.

«Здесь светло, и столовая тут. Все удобства в новой школе», — довольна ученица Аллакской сельской школы Алена Мигунова. На торжественной линейке – 130 учеников. Первоклассников – восемь. Но в следующем году их будет уже 12. В Аллак, где в основном живут семьи работников лесхоза, добраться непросто. Из райцентра в поселок автомобильного моста нет, только железнодорожный. Зимой – железнодорожная переправа через реку Обь, летом – паром. А осенью и весной, во время ледохода, поселок на два месяца практически отрезан от внешнего мира. Кирпич и бетон на стройку завозили по льду. Почти два года бригады работали вахтовым методом. Краевому и районному бюджету школа обошлась почти в 160 миллионов рублей. В отдаленном поселке она теперь будет и культурным центром, и стадионом, и кинотеатром.

«У нас клуба нет, к сожалению. Он сгорел в 2000 году. А в школе есть актовый зал, здесь и будем мероприятия и праздники проводить», — сообщил Сергей Капустин, глава сельсовета. Ко всему новому и современному еще нужно привыкнуть. Библиотекарь изучает компьютерную программу поиска книг, преподаватель химии осваивает электронную таблицу Менделеева. Однако больше всего желающих прийти в новый школьный спортзал. Любимый вид спорта в поселке – лыжи. Но и в баскетбол, как выяснилось, умеют играть и ученики, и учителя.