Эксперты Центра изучения региональных проблем выявили самые заметные IT-проекты, получившие развитие в рамках российской антикризисной программы, в том числе, импортозамещения. Возглавила список – «Национальная система платежных карт». Платежная система МИР (АО, «НСПК», 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации) была создана в июле 2014 года, с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.
Программа родилась, как ответ на заморозку операции по пластиковым картам VISA и MasterCard нескольких отечественных банков. До создания НСПК информация о любых операциях по картам МПС граждан Российской Федерации отправлялась на обработку в процессинговые центры, расположенные за рубежом. Сегодня же у международных платежных систем отсутствует механизм приостановления операций по картам на территории России.
В топ-5 IT-проектов также вошли Единая государственная информационная система социального обеспечения (Пенсионный фонд России), операционная система «Синергия» (ОАО «РЖД» и Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ)), процессор «Эльбрус» (компании «МЦСТ»), пакет офисных приложений «Мой офис» (компании «Новые облачные технологии»).
Среди стартапов российских предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются развитием IT-продуктов, специалисты Центра отметили Promobot («живые» роботы), «3Д Биопринтинг Солюшенс» (биопечать), Fibrum (гаджет виртуальной реальности). Эти компании, по мнению специалистов Центра, имеют значительный потенциал, позволяющий существенно ускорить развитие инновационной деятельности.
Развитие информационных технологий в условиях экономического кризиса, вызванного целым рядом объективных факторов, во многом определяет конкурентоспособность российской экономики в целом и не только в рамках импортозамещения. Российская IT-отрасль уже сегодня демонстрирует существенный рост доли решений отечественных разработчиков и производителей.
В ходе исследования были проанализированы публичные проекты, запущенные в период с 2014 по 2015 год. Оценивалась ключевые экономические показатели проектов: объем инвестиций, проектная рентабельность, общественная значимость и мультипликативный эффект от проекта для экономики. Проанализирована аудитория проекта и другие составляющие выгодного внедрения систем.
Ведущий аналитик Центра изучения региональных проблем Михаил Соколовский: Кризис в экономике, а особенно политика санкций серьезно повлияли на развитие ИТ-отрасли в России. В лучшую сторону. Надеяться на то, что за полтора года в стране появится свой Майкрософт и Интел было бы странно. Однако, последние тренды в отрасли указывают на правильное направление развития. Проекты, которые вошли в топ-5 лишь некоторая часть проделанной работы, которая была бы невозможна без санкционной политики и текущих экономических проблем.