Поиск

Небольшие российские банки выходят на зарубежные рынки

558 0

В 2022 году российская финансовая система столкнулась с очень серьёзными проблемами во внешнеэкономической деятельности. С одной стороны, у попавших под жёсткие западные санкции крупнейших российских банков были значительно урезаны возможности проведения международных операций. С другой, небольшие банки не имели возможности забрать эту нишу себе – им препятствовало уже российское законодательство.

Как поделить банки

В 2017 году было принято решение поделить российские кредитные организации на две группы. В первую попали банки с величиной капитала свыше 1 млрд рублей, что давало право на получение универсальной банковской лицензии, позволяющей проводить любые доступные финансовые операции как в России, так и за рубежом. Банки второй группы, с величиной капитала от 300 млн до 1 млрд рублей, могли получить только базовую банковскую лицензию (ББЛ), которая не давала право на проведение операций с иностранными лицами, а также открытие счетов за рубежом (кроме счетов для участия в иностранных платёжных системах).

Сейчас стало понятно, что у маленьких больше шансов избежать внешнего давления, и Центробанк предпринимает меры по расширению их прав и возможностей. В середине 2022 года для банков с ББЛ было введено временное разрешение на открытие корсчетов за рубежом. Как сообщили в банке «Держава», такая мера недостаточно эффективна, так как на установление прямых корреспондентских отношений требуется значительное время, а зарубежные банки не очень хотят прикладывать усилия, учитывая, что партнёрство будет недолговременным (до конца 2023 года). Сейчас это непростой процесс даже для банков с универсальной лицензией – обладающий ей АКБ «Держава» в 2022 году смог договориться с банками из Китая, Армении и Узбекистана, но на это ушло несколько месяцев. 

Новые перспективы

Регулятор рассматривает вариант о предоставлении банкам с ББЛ права открывать корсчета за рубежом на постоянной основе, пишет regnum.ru. Данное решение должно привести к активизации процесса передачи международных расчётов от подсанкционных крупных банков к небольшим финансовым организациям, что позволит хотя бы частично нормализовать внешнеэкономическую деятельность. Банковские эксперты считают, что перевод клиентов из банка в банк сейчас не должен создавать трудностей, так как Центробанк разрешил передавать клиентов без проверки в новом банке. Соответственно, клиент без всяких проблем переводится с остатком средств на счёте в другой банк, после чего может проводить через него валютные платежи. Для осуществления подобных операций крупные участники рынка могли бы не договариваться с уже действующими банками, а сами создавать «дружественные» банки, полагают эксперты из банка “Держава”. Ещё один вариант предлагает проработать Центробанк: объединение банков второго эшелона в банковские сообщества по принципу франчайзинга, что позволит оптимизировать затраты и уменьшить риски без потери в определённой степени операционной самостоятельности.

Таким образом, перед небольшими российскими банками открываются многообещающие перспективы на внешних рынках, особенно в дружественных странах. Это направление имеет ключевое значение как для нормализации международных операций российской финансовой системы, так и для укрепления положения небольших российских банков в нынешнее непростое время.

Комментарии
comments powered by HyperComments