Прощание с Евросоюзом. Объединение 27 государств себя не оправдывает и не имеет исторической перспективы. Состоявшиеся в Варшаве переговоры 11 министров иностранных дел избранных государств (в число которых вошли Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия и Франция) определили вектор развития отношений между новыми и старыми союзниками на ближайшее время. Лидерские амбиции нынешнего главы Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу имеют шансы обрести новую форму. На кону пост президента Европы. Не путайте с нынешней должностью главы ЕС, которую исполняет Херман Ван Ромпей. У будущего супер-главы Европы, которого предположительно будут в едином порыве и в один день избирать жители всех 11 государств, будут рычаги для реального управления ведущими державами старого континента.
Для Европы – это означает доселе неслыханную концентрацию власти в руках одного политика. Ему даже будет позволено единолично назначать членов «европейского правительства». Вероятно, понимая, насколько все это смахивает на тоталитаризм и диктатуру, Баррозу во время итоговой пресс-конференции едва ли не через слово оговаривался, что всё задуманное в польской столице пропитано духом демократии. Однако либо г-н Баррозу по своему понимает, что означает демократия, либо без речей о демократизации общеевропейской политики трудно скрыть истинный смысл происходящего.
Баррозу проговорился еще неделю назад в Страсбурге, когда заявил о неспособности национальных правительств в Европе отвечать вызовам современности. А его слова о том, что «новой Европе нужно больше интеграции, нужно европейское лидерство, полная лояльность государств европейским ценностям» говорят сами за себя. Новый геополитический союз планируется сформировать по принципу «Федерации», в которой страны, наконец, лишаться права вето и будут вынуждены подчиняться воле квалифицированного большинства. Уроки бесконечных референдумов и парламентских слушаний в отдельных государствах на долгие месяцы растягивавших принятие общеевропейских политических решений, а иногда, как в случае с общеевропейской конституцией, и вовсе их хоронивших, уже вконец надоели руководителям в Брюсселе.
И тут в щекотливом положении оказывается Великобритания. Формально не попав в число «11 лучших», Лондон, тем не менее, вполне может сохранить не только присутствие в новых политических структурах, но и вполне конкретное влияние. В соответствие с принятыми в Варшаве документами полномочия Кэтрин Эштон, занимающей сейчас пост главы внешнеполитического ведомства ЕС расширятся за счет передачи ей отдельных функций военного командования. Перспектива получить военачальника в лице британской баронессы едва ли обрадует высшее военное руководство, как Парижа, так и Берлина.
Вероятно, еще и поэтому вопрос о формировании единой армии пришлось преподнести максимально мягко, но, что примечательно, отказываться от него окончательно не стали. Решение о формировании общей армии оставили на усмотрение каждой страны. А вот рынок вооружений будут строить единый. И тут примечательным выглядит недавняя сделка по объединению Франко-Германского концерна EADS и британского гиганта на рынке вооружений BAE.
Теперь не только Великобритании, но и остальным членам ЕС, которых в число избранных не пригласили, предстоит сделать непростой выбор: пытаться запрыгнуть на подножку уходящего поезда новой Европы, оставляя на пероне прежние амбиции и расставаясь со своей самостоятельностью и независимостью, или смириться с ролью аутсайдеров, которым все равно придется, так или иначе, подчиняться решениям будущих правителей Европы. В свете подобных перспектив судьба многострадальной Греции, которую то и дело подталкивают к выходу из ЕС и отказу от евро, уже не кажется особо трагичной.
Стив Бейкер – член британского парламента от партии Консерваторов на днях заявил: — «ЕС превращается в полноценное государство, которое уже не будет находиться под демократическим контролем». И добавил, комментируя идею присоединения к новой Федерации – «Предложение лишить Британию ее права вето в вопросах обороны и внешней политики будет концом Великобритании в качестве независимого государства». Похоже, тех, кто в Варшаве ставил свои подписи под договором, подобные перспективы не пугают.