Для нефти и продуктов переработки важным показателем является температура вспышки, при которой на поверхности продукта возникает первое голубое пламя и сразу же гаснет. Показатель позволяет определить нижнюю границу взрываемости горючей маслянистой жидкости.
Испытания проводятся с помощью специальных приборов в открытых, закрытых тиглях. Разница в получаемых показателях находится в диапазоне от 20 до 30 градусов Цельсия.
Когда температура измеряется в тигле открытого типа, часть паров улетучивается. Следовательно, их количество, требуемое для вспышки продукта, накапливается позднее. Поэтому показатели, рассчитанные в тиглях открытого, закрытого типа, отличаются.
Обычно открытый тигель используется к высококипящим фракциям.
Особенности
Температура вспышки природных горючих жидкостей находится в диапазоне 35-120°C. Для легковоспламеняющихся бензинов значение ниже +28°C; керосина — от 28 до 45 градусов Цельсия; мазута — свыше 45 градусов.
Для контроля результатов измерений в открытом тигле применяются специальные реактивы, такие как этот https://gso.ru/shop/gso/twot/, представляющий индивидуальную органическую жидкость.
Выделяют два предела взрываемости:
- нижний;
- верхний.
Когда концентрация паров, смешанных с воздухом, меньше нижней точки, взрыва не будет. Объясняется это тем, что воздух забирает тепло, выделяемое в момент взрыва, препятствуя возгоранию материала.
Если концентрация выше верхнего предела, также не будет взрыва. А все потому, что смеси не хватает кислорода. При превышении верхнего предела нефтяные пары становятся горючими.
Приборы
Для проведения измерений применяется оборудование переносного, стационарного типа. Приборы различаются тиглями, которые могут быть открытыми или закрытыми. Независимо от типа, аппараты регистрируют момент вспышки нефтепродукта с учетом давления.
Оборудование настраивается для измерения разных типов нефти.
Кроме температуры вспышки, для нефти рассчитываются и другие показатели. Важное значение имеет массовая доля хлорорганических соединений в продукте, которые ухудшают его качество. Измерения проводятся на специальных приборах — анализаторах. А с помощью реактивов, таких как ГСО висмута, контролируется точность измерений.
Качество природных горючих жидкостей проверяется на разных этапах: транспортировка, хранение, переработка.