Поиск

ООН считает блокировку интернета нарушением прав человека

73 0

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций принял резолюцию, в которой осуждаются страны, которые нарушают право граждан на доступ к интернету.

Резолюция предусматривает, что «права, которые люди имеют офлайн, должны быть защищены онлайн».

Правовой акт был принят практически единогласно, против проголосовали Россия, Китай, Саудовская Аравия, страны с авторитарным режимом, а также демократические Южная Африка и Индия. Поводом их несогласия послужил пункт о «безоговорочном осуждении преднамеренного ограничения или блокирования доступа к распространению информации онлайн».

Принятая резолюция является рекомендательным документом, который оказывает давление на правительства и поддерживает защитников цифровых прав по всему миру.

Отметим, что резолюция, принятая советом ООН актуальна в современном мире, в котором ряд государств использует ограничение интернета для контроля граждан. К примеру Турция после теракта в международном аэропорту Стамбула заблокировала доступ к соцсетям, а причиной блокировки интернета в Алжире стало массовое списывание студентов.
ООН считает блокировку интернета нарушением прав человека
Согласно данным группы по защите цифровых прав Access Now в прошлом году зафиксировано 15 случаев отключения интернета по всему миру, а в 2016 за первое полугодие было уже как минимум 20.

«От безнаказанности за убийства блогеров до законов, легализирующих криминальную ответственность за инакомыслие, высказанное в социальных медиа, основные принципы прав человека игнорируются, чтобы навязать контроль за информацией, которую мы видим и шерим в интернете», – заявил Томас Хьюз, исполнительный директор 19-й статьи. Ранее ООН признала доступ в интернет базовым правом человека.

Напомним, что в июне 2016 года, Госдума приняла «антитеррористический пакет» Яровой и Озерова, согласно которому ужесточается контроль за онлайн-перепиской, а также вводятся наказания «за репосты».

Комментарии
comments powered by HyperComments