Он не впечатлял именами ученых с мировой славой , но получился массовым. Рассчитывали, что приедет примерно 800 человек, а по факту было примерно вдвое больше — говорит помощник ректора САФУ Анна Менгазетдинова. — Пришлось даже ледокол «Новороссийск» подгонять в городской порт». Ледокол использовали в качестве плавучей гостиницы. По официальной информации, форум посетило более 1 500 человек из России и 28 зарубежных государств.
Под пленарную часть арктического шоу с участием трех президентов – российского, финского и исландского – арендовали местный театр драмы, то есть, самое красивое здание областного центра. В своем выступлении Путин сказал: Арктика – территория колоссальных возможностей, но не место для международных конфликтов. И Россия этими возможностями пользуется, реализуя «150 проектов на трилллионы миллионов рублей».
На это модератор Джефф Катмор, телеведущий CNBC, поинтересовался, так ли уж выгодны эти 150 проектов в Арктике, насколько они конкурентны? В вопросе был явный подтекст: может быть, будет лучше для всех, если Россия оставит в покое Арктику? Чем меньше в Арктике будут добывать нефти, газа, угля, алмазов и прочего сырья, тем будет лучше для здоровья планеты…
По оценкам Российской академии наук, в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40%, нефти – 60%, газа – от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца – 90%, платиновых металлов – 47%, коренных алмазов – 100%.
По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причём две трети из них – это стоимость энергетических ресурсов.
Общая же стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктической зоны составляет, по ориентировочным оценкам, $1,5–2 трлн.
На форуме в драмтеатре Путин не стал повторяться, а сказал только, что сегодня 10% ВВП России формируется за счет деятельности компаний в Арктике, и этот вклад в экономику будет только нарастать. Один только проекта «Ямал-СПГ», когда выйдет на свою проектную мощность, а это запланировано на конец года, будет давать 16,5 миллиона тонн сжиженного газа и его можно будет поставлять «в обе стороны – и в Европу и в Азию», по Севморпути.
Между тем, предыдущая программа освоения Арктики не была профинансирована ни одним рублем, сообщило Минэкономразвития. А новая, на 210 млрд руб., рассчитанная до 2025 года, пока еще не утверждена.
Всеми ведомствами она согласована, но Минфин против. Так что значительных финансовых ресурсов на Арктику сейчас в казне нет.