Поиск

Мировые цены на чипы памяти резко выросли после землетрясения в Японии

526 0

Мировые цены на чипы памяти резко выросли после землетрясения в ЯпонииНа рынке боятся, что возникнет дефицит комплектующих, которые используются как в компьютерах, так и в мобильных телефонах. Подорожает ли в связи с этим конечный продукт, выяснял корреспондент Борис Бейлин. Японские предприятия, на которых делают чипы памяти, остановили свою работу из-за землетрясения. В связи с этим, как сообщает агентство Bloomberg, на рынке возник ажиотаж. Производители компьютеров и мобильных телефонов опасаются, что вскоре они могут столкнуться с дефицитом комплектующих. В итоге цена на оперативную память выросла на 10-15%. И это несмотря на то, что пока никакого дефицита чипов на рынке нет, отмечает издатель журнала «Железо» Андрей Михайлюк.

«Уменьшение поставок чипов может сказаться на цене гаджетов через несколько месяцев, а то и через полгода. А то, что происходит сейчас, это скорее подстраховка ретейлеров для того, чтобы не потерять в будущем», — поясняет Михайлюк. Участники рынка зря бьют тревогу, считает ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Дефицита, возможно, удастся вообще избежать. Ведь основные производства комплектующих, которые используются в бытовой технике, уже давно выведены из Японии в соседние страны.

«Японские компании производят незначительное число микросхем, которые используются в бытовой технике. Основные производства расположены в Юго-Восточной Азии, но не на территории Японии. Соответственно, влияние землетрясения на микроэлектронную промышленность будет незначительным», — успокаивает Муртазин. В любом случае пока нельзя говорить о каком-либо серьезном подорожании компьютеров и мобильных телефонов. Тем более что, по словам Эльдара Муртазина, цены на эту продукцию далеко не всегда прямо зависят от стоимости комплектующих.

«Если говорить о ценах на мобильные телефоны, то они определяются не столько комплектующими, сколько спросом на рынке. Поэтому цены останутся на том же уровне», — утверждает Муртазин. Эксперты отмечают, что какое-то воздействие землетрясение может оказать на рынок товаров премиум-класса. Ведь именно их производство, говорит Андрей Михайлюк, осталось на территории Японии. «Скорее это дорогая фототехника и какие-то аудиоустройства из верхнего ценового сегмента», — считает Михайлюк.

Что касается чипов памяти, то их нынешнее 15-процентное подорожание не идет ни в какое сравнение с историей 1999 года. Тогда после землетрясения на Тайване цена этих устройств выросла в несколько раз.

Комментарии
comments powered by HyperComments