Поиск

Ракету ждут в войсках уже в этом году

676 0

Ракету ждут в войсках уже в этом годуНИИ теплотехники рассчитывает закончить испытания «Булавы» уже в 2011 году. Это один из самых проблемных проектов российского ВПК: из 14 состоявшихся пусков шесть были неудачными. Если новые пуски пройдут штатно, «Булава» может быть принята на вооружение в 2012 году. Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов сообщил, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» могут закончиться в 2011 году, а в 2012-м она может быть принята на вооружение Российской армией. Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин говорил, что ракету ждут в войсках уже в этом году.

Ближайший пуск «Булавы», по словам Соломонова, состоится в июне, хотя был назначен на декабрь 2010 года. Перенос генконструктор объяснил погодными условиями. «Пуски «Булавы» начнутся, как только сойдет лед. Будет готов крейсер «Юрий Долгорукий» — пуск будет из него, не будет готов он — пуски будут с «Дмитрия Донского», — уточнил Соломонов. Пуск с «Долгорукого», специально разработанного для этой ракеты, должен стать премьерным.

Декабрьский тестовый пуск был отменен по причине, которая показалась экспертам странной. Накануне пуска Беломорская военно-морская база, откуда выходит на испытания «Юрий Долгорукий», сообщила, что старты отложены на полгода из-за обледенения Белого моря.

При этом источник «Газеты.Ru» в области ракетостроения заверил, что российские атомные подводные лодки сконструированы таким образом, что пуски из-подо льда для них не являются проблемой, причем они способны проломить даже лед Северного ледовитого океана. Ранее «Булаву» также запускали зимой, 4 из 14 раз. Три из этих четырех пусков были неудачными. «В Роскосмосе после неудач с ГЛОНАСС могли просто сказать «не дай бог будет провал» и перенести испытания или просто решили не рисковать», — пояснил источник «Газеты.Ru» В то же время удачный декабрьский пуск мог существенно ускорить принятие ее на вооружение, что не скрывали в командовании ВМФ.

Отмене декабрьского пуска предшествовали два вполне удачных старта «Булавы» в октябре 2010 года с подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Зато из прошлых двенадцати пусков успешными или частично успешными считаются только пять. Причиной неудач названы не технологические недоработки, а нарушение технологий сборки из-за того, что в работе над проектом участвуют несколько сотен контрагентов.

Один из неудачных пусков «Булавы» вызвал необычный оптический эффект: в небе над Норвегией возникла светящаяся спираль с зеленым лучом, бьющим из ее центра. ВМФ официально признал, что это был пуск ракеты, только на следующий день

При этом Юрий Соломонов в очередной раз призывал отказаться от разработки тяжелой жидкостной ракеты, потому что «это абсолютно надуманное решение, которое принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам». Напомним: ранее замминистра обороны Поповкин заявлял, что решение о создании такой ракеты уже принято. Она придет на смену РС-20 «Воевода», или «Сатана», согласно классификации НАТО, которая была принята на вооружение еще в 1980-х. Соломонов считает, что создавать новую ракету тоже будут по старым, советским технологиям, но дело также «в самом принципе создания ракетной системы, которая не обладает необходимой живучестью в ответном ударе».

Комментарии
comments powered by HyperComments