Поиск

Электоральный рейтинг Владимира Путина меньше 50%

482 0

Электоральный рейтинг Владимира Путина меньше 50%Независимое исследование предсказывает второй тур президентских выборов. Электоральный рейтинг Владимира Путина меньше 50%, но в случае второго тура его победа будет однозначной, выяснили независимые социологи из проекта «Открытое мнение». Исключение из расчетов отказавшихся голосовать и неопределившихся дает Путину победу в первом туре. Явка на выборах может превысить 80%, точно не пойдут голосовать только 6% россиян. Наблюдать за президентскими выборами готовы чуть меньше половины граждан, две трети приветствуют работу наблюдателей. Безоговорочной победы премьера Владимира Путина в первом туре президентских выборов можно не ждать, свидетельствуют результаты первого исследования общественного мнения, проведенного инициативной группой российских социологов в рамках проекта «Открытое мнение», предложенного в середине декабря главой исследовательской группы ЦИРКОН Игорем Задориным.

К проекту подключились ряд региональных групп, например, проект «7/89», а в качестве информационного спонсора – Агентство социальной информации. Итоги исследования во вторник днем будут представлены в Общественной палате. Результаты этого исследования, проведенного 10–19 февраля, заметно отличаются от данных государственного «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), опросившего россиян 11–12 февраля.

В середине февраля за Путина изъявили желание проголосовать 48% россиян, при этом только 4% граждан уверенно заявляли, что не будут участвовать в выборах, выяснили социологи из «Открытого мнения». По версии ВЦИОМа, электоральный рейтинг Путина тогда составлял 55%, это дало социологам основание прогнозировать уверенную победу фаворита гонки в первом туре с результатом в 58,6% голосов. Результаты проекта «Открытое мнение» вновь ставят победу Путина в первом туре под вопрос.

Ближайший преследователь Путина по всем данным – лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако проект «Открытое мнение» дает ему меньший процент голосов, чем ВЦИОМ, – 6% против 9%. Почти вровень с Зюгановым, свидетельствуют результаты «Открытого мнения», идут лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров – у них по 5%. ВЦИОМ фиксирует за обоими бóльшую поддержку – за Жириновского, по этим данным, проголосовали бы 8%, за Прохорова – 6%. Аутсайдером гонки как официальные, так и независимые социологи считают лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. «Открытое мнение» дает ему всего 2% голосов, ВЦИОМ – 5%.

Самые преданные поклонники Путина – женщины (53%), а также люди старше 55 лет с уровнем образования средним и ниже, выяснили независимые социологи. Меньше всего за действующего премьер-министра голосуют молодые и образованные избиратели. В категориях «18–34 года» и «избиратели с высшим образованием» за него готовы голосовать 42% и 40% соответственно.

За Зюганова активнее других голосуют мужчины (8%) и люди старше 55 лет (10%). Сторонники Жириновского среди 18–34-летних (9%) , при этом политика почти не выбирают граждане старше 55 лет (1%). Прохоров находит отклик у молодой аудитории 18–34 лет (7%) и людей с высшим образованием (9%). Основная аудитория Миронова – среди россиян пенсионного и предпенсионного возраста и граждан с высшим образованием (по 3%).

Мнение почти трети опрошенных социологам выяснить не удалось: 19% затруднились назвать своего кандидата на выборах, еще 10% отказались отвечать на вопрос о планируемом голосовании. При этом твердо уверены в своем выборе кандидата уже 78% респондентов (больше всего – 88% – люди старше 55 лет). 19% не исключают изменения выбора, еще 1% совершенно не уверен в своих предпочтениях.

Выбывание из гонки кого-либо из кандидатов наибольшую прибавку принесет Зюганову, за него в таком случае готовы голосовать 12% граждан. 11% и 10% лишившихся «своего» кандидата респондентов отдадут предпочтение Миронову и Прохорову соответственно. Путин и Жириновский в меньшей степени могут рассчитывать на чужой электорат – лишь по 7% опрошенных заявили, что готовы проголосовать за них, если их кандидат сойдет с гонки.

Сильнее всего исчезновение кого-либо из кандидатов ударит по явке: не намерены голосовать в таком случае 28% респондентов. Четверть опрошенных с кандидатом второго выбора не определились. Лидер антирейтинга – Жириновский: ни при каких условиях за него не будет голосовать 51% опрошенных. У Путина таких противников меньше всего – 11%. По 28% и 30% опрошенных не выберут Зюганова и Прохорова. Кандидатура Миронова неприемлема для 19% граждан.

Во втором туре президентских выборов – в него не верит только 2% россиян – однозначно победит Путин, говорит исследование. В таком случае за премьера проголосуют 54% россиян (меньше всего люди с высшим образованием – 46%). За любого соперника Путина готовы голосовать 8%, за Зюганова – 4%, за Жириновского и Прохорова – по 3%, за Миронова – 2%.

Не раскрыли своих планов на второй тур выборов 17% респондентов.

Явка на президентских выборах может превысить 80%: 66% россиян сказали социологам, что точно пойдут на выборы 4 марта, 18% говорят, что, скорее всего, пойдут, 4% колеблются. Не намерены участвовать в голосовании в общей сложности 10% россиян – 6% заверили, что точно не пойдут на выборы, еще 4%, скорее всего, не пойдут. Почти две трети россиян – 63% – положительно относятся к деятельности наблюдателей на выборах. 10% заявляют об отрицательном отношении к наблюдению. 43% говорят, что согласились бы сами наблюдать за выборами, если бы им предложили, а 51% – отказались. Меньше всего желающих быть наблюдателями среди людей старше 55 лет (56% отказов), больше всего желающих наблюдать – среди 35–54-летних (47%).

Респондентов также попросили поделиться своими оценками прошедших думских выборов. В большое число нарушений на выборах 4 декабря верят 14% респондентов «Открытого мнения», 10% считают, что нарушений было мало. 45% полагают, что нарушений не было. Это совпадает с уровнем доверия новой Государственной думе – 44%. О недоверии парламенту заявили 32% опрошенных. За партию «Единая Россия», согласно «Открытому мнению», проголосовали 32% россиян. Это соответствует подсчетам математиков, вычислявшим уровень фальсификаций на выборах, но совсем не совпадает с официальными данными, согласно которым ЕР набрала почти 50% голосов.

Почти две трети граждан – 62% – исключают для себя возможность участия в акциях протеста, 59% граждан сказали, что никогда не сталкиваются с ситуациями, вызывающими желание протестовать. Пятая часть (19%) опрошенных признались, что сталкиваются с такими ситуациями редко, еще 16% – часто. Возможности участвовать в акциях протеста для себя не исключает 31% россиян.

Представленный электоральный рейтинг кандидатов в президенты – это распределение ответов на вопросы в процентах от всех опрошенных, говорит участник проекта, доцент Высшей школы экономики Сергей Давыдов. Для составления прогноза необходимы аналитические процедуры, которые еще не проводились. Если отбросить всех отказавшихся от участия в выборах и не ответивших на вопрос, и перераспределить ответы, то «на глаз» видно, что возможна победа Путина в первом туре. «Надо понимать, что на выборах производится расчет относительно числа людей, которые приняли участие в голосовании», – напоминает Давыдов. Для составления более точного прогноза необходимо учитывать вероятность участия в выборах, точность определения с выбором и т.д.

«Открытое мнение» – первый опыт полностью открытого исследования, где нет «методических недоговоренностей», как в других соцопросах, говорит Давыдов. Электоральная тематика была выбрана как наиболее привлекательная для общественности, но она могла быть и другой, обращает внимание участник проекта. На странице проекта в Facebook зарегистрированы 216 участников, однако большинство были наблюдателями, активно работали 20-30 человек.

Все эксперты трудились на общественных началах и финансировали исследование сами, в частности, из их средств оплачивалась работа интервьюеров, которые непосредственно беседовали с респондентами, говорит Давыдов. На самом масштабном этапе проекта были задействованы 150 интервьюеров, работавших в пяти колл-центрах. В проекте не было ни государственных, ни корпоративных денег, заверил Давыдов. О будущем проекта еще предстоит думать, «рефлексии» на эту тему еще не было, говорит собеседник. Репрезентативный опрос россиян, имеющих мобильный или стационарный телефон, был проведен 10–19 февраля 2012 методом телефонного интервью. В опросе участвовали 3358 человек из 82 регионов. Статистическая погрешность исследования – 2,6%.

Комментарии
comments powered by HyperComments