Поиск

Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов прибыли на допрос

540 0

Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов прибыли на допросБлогер Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов прибыли в Следственный комитет РФ, чтобы дать свидетельские показания по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая во время так называемого «Марша миллионов». Также в ведомстве вновь ждут телеведущую Ксению Собчак, которая в ходе вчерашнего допроса отказалась давать показания. Как сообщили адвокаты оппозиционеров, их подзащитные готовы ответить на все вопросы следствия. Вместе с тем, защитник Навального Вадим Кобзев рассказал, что сегодня в СК состоится не столько допрос, сколько осмотр изъятых предметов с участием Навального. Как сообщает сам блогер, после допроса в офисе Фонда по противодействию коррупции «Роспил» продолжится обыск.

12 июня на допрос по делу о беспорядках на Болотной были вызваны Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин и Ксения Собчак, Алексей Навальный, Мария Баронова, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова, а также Борис Немцов. Все они проходят по делу как свидетели, и мера пресечения в отношении них избираться не будет. Однако Сергей Удальцов на допрос не явился. Он прислал в Следственный комитет заявление о том, что не придет, так как намерен участвовать в митинге.

Ранее следовали провели обыски в его Фонде, а также у Удальцова, Яшина, Собчак и других оппозиционеров. В частности, как сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев, в ходе обыска в «Роспиле» компьютеры и документация не изымались, изъяли только мобильный телефон из кабинета Навального, несколько дисков и несколько цифровых накопителей.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в ходе допросов следствие выясняет информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. В присутствии допрашиваемых осмотрены изъятые в ходе обысков компьютерная техника, базы данных, другие предметы, имеющие значение по делу и получены объяснения.

В частности, по его словам, следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денег на общую сумму более 1 миллион евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. «В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги, для этого уже назначена налоговая проверка. Следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в сто конвертов», — добавил Маркин.

Вместе с тем, представитель СК РФ подчеркнул, что со всеми представителями оппозиции предстоит еще ряд следственных действий. «Следственные действия на этом не заканчиваются, планируется проведение комплекса других следственных действий, в том числе и с участием фигурантов, у которых проводились обыски», — заявил Маркин. По всем изъятым в ходе проведенных обысков предметам, документам и ценностям назначены соответствующие экспертизы.

В день проведения мероприятия часть участников «Марша миллионов», шедших от Большой Якиманки до Болотной площади, потребовали открыть сквер, попытавшись прорвать полицейское оцепление. Несколько радикально настроенных представителей оппозиции напали на стражей правопорядка с бутылками и файерами. При попытке задержания было оказано сопротивление. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских.

Комментарии
comments powered by HyperComments