Поиск

ФАС вынесет решение по смартфонам компании Apple в сентябре

382 0

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась компанией Apple, и, соответственно, несколькими моделями телефонов. Интерес у антимонопольного комитета сугубо профессиональный – специалисты ведомства подозревают, что компания вступила в ценовой сговор с большинством российских ритейлеров.

Дело в том, что ведомство установило одну и ту же стоимость на модели iPhone 6S и 6S Plus у 16 российских продавцов. Антимонопольщики проверили «прилавки» таких крупных игроков, как «Евросеть», «М. видео», «Связной», «Эльдорадо», и многих других. Действовало ведомство по заявлению гражданина, который первым обратил внимание на отсутствие ценового различия на модели телефонов.

ФАС вынесет решение по смартфонам компании Apple в сентябре

Сотрудники комитета полагают, что компания Apple установила подобные цены в качестве рекомендованных, но на самом деле они носили обязательный характер. Установив одинаковые цены, ритейлеры держали их неизменными некоторое время после выхода смартфона на рынок.

Свои вопросы представители антимонопольного комитета зададут сотрудникам компании ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc 13 сентября. В этот день назначено слушанье по делу о ценовом демпинге, частным компаниям вменятся нарушение части 5 статьи 11 «Закона о защите конкуренции».

Представители компании Apple выразили несогласие с мнением антимонопольщиков и заявили, что и реселлеры устанавливают цены самостоятельно, не испытывая давления со стороны кого-бы то ни было.

ФАС вынесет решение по смартфонам компании Apple в сентябре

Пользователи в социальных сетях уже выразили сомнение в том, что место имел ценовой сговор, и в шутливой форме предложили обратить внимание ФАС на Центробанк и обменные пункты.

«А могу я обратиться с жалобой в ФАС на обменные пункты? Они тоже устанавливают одинаковый курс и держат его длительное время. (Пошутил я так, если кто не понял )»
«Монопольный сговор есть результат не чьей-то злой воли, а стерильности игрового поля, банальной зачистки всех независимых игроков кроме перечисленных. В политологии это обозначается термином «олигархия».

Напомним, решение будет принято 13 сентября.
Спонсор материала http://your-phones.ru/apple-iphone/iphone-6s/

Комментарии
comments powered by HyperComments