Вчера президент отправился на остров Гогланд, чтобы проверить ход экспедиций Русского географического общества (РГО). На этот раз речь шла о подводных исследованиях — Владимир Путин погрузился на дно Финского залива в подводном аппарате. А затем, на острове, беседуя со студентами-археологами, поделился своими соображениями насчет экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Гогланд со шведского переводится как «высокая земля», по-фински его название звучит «Суурсаари», что значит «большой остров». Это действительно крупнейший остров в Финском заливе, в 180 км от Санкт-Петербурга, совсем рядом — Эстония и Финляндия. С незапамятных времен близ него проходили важнейшие торговые морские пути, известны стоянки каменного века и старинные погребения. Но археология Гогланда почти не изучена. Остров решили сделать одной из баз Центра подводных исследований РГО. На 2014-2018 годы намечены экспедиции по изучению исторического наследия на Балтике, в Арктике, в Средиземном и Черном морях и на Дальнем Востоке.
Гогланд прозвали «островом погибших кораблей» — близ него нашло свой последний приют не одно судно. Парусно-винтовой фрегат «Олег», венец эпохи деревянных парусных кораблей, затонул в 1869 году в Финском заливе между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 м. Нашли его в 2003 году, а в апреле на Попечительском совете РГО был присужден грант на изучение судна. Эта экспедиция — часть проекта «Морская слава России». Уже в июне удалось поднять ряд артефактов, провести съемку, теперь предстоит более тщательно изучить состояние корабля.
Именно этот фрегат и осмотрел на подводном аппарате «Си-эксплорер-5» президент. Перед этим ему показали утварь, которую удалось достать с «Олега», — фарфоровую посуду из капитанского салона. Остальное, прежде чем брать на сушу, нужно «законсервировать», чтобы не рассыпалось. «Олег» невозможно поднять», — сказали президенту. «Развалится», — кивнул он. «Мы хотим музей создать», — пояснил первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, а ученые попросили о господдержке.
Путин уже погружался в батискафе на дно озера Байкал в 2009 году, а в 2011 году побывал с аквалангом на дне Таманского залива. «Корабль в удивительно хорошем виде, — поделился он впечатлениями с журналистами после погружения на дно Финского залива. — Читается название, сохранность очень хорошая». Президент также признался, что ему было не страшно, а интересно, и отрицательно ответил на вопрос, собирается ли он искать клады. «Как машина времени, в другое время совсем уехал», — позже сказал он студентам-археологам.
Глава государства также заметил, что военные нашли около 300 объектов, лежащих на дне со времен Второй мировой войны, и он считает, что имена погибших на море героев нужно восстановить. «Думаю, что настало время, когда мы можем и по финансовым, и по техническим возможностям это сделать», — подчеркнул он. Недалеко от острова затонул и другой корабль — линкор «Лефорт», по числу жертв это самая крупная катастрофа в истории Российского императорского флота. Шторм оказался для него фатальным. Погибли все 826 человек — экипаж и их семьи.
Подводник рассказал, как искали подлодки, погибшие во время Второй мировой войны, а в канун Пасхи вдруг нашли «Лефорт», и показал президенту первые фотографии с затонувшего судна. Поскольку поднимать останки неэтично, есть идея создать виртуальный подводный музей. В сентябре нужна еще одна экспедиция. «Там шторма начинаются», — со знанием дела предостерег Путин. «Мы несколько раз просили благословения у Троице-Сергиевой лавры — обычно везет», — не унывал собеседник.
Глава государства пообщался с участниками экспедиции «Гогланд-2013»: они занимаются раскопками на острове. С конца июня здесь действует полевой студенческий научный лагерь РГО. Начальник экспедиции сообщил, что за две недели работы они получили удивительные результаты — до сих пор остров был белым пятном. А затем показал фотографии находок — каменных курганов, погребений бронзового века. «Остров был заселен еще 5 тысяч лет назад», — сделал вывод он и добавил, что Гогланд имел огромное геополитическое значение на протяжении всей истории.
США, по сути, сами заблокировали Сноудена в России, считает президент
У студентов же были самые разные вопросы: от судьбы экс-агента ЦРУ до материнского капитала. «Что будет со Сноуденом?» — спросили Путина. «Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба, он же на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет», — ответил президент. «Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории», — продолжил он. «По сути, сами подарок такой к Рождеству Христову сделали нам», — иронично добавил Путин.
Глава государства напомнил, на каких условиях Сноудену предложили остаться в России. «У нас есть определенные отношения с США, мы не хотим, чтобы вы в своей деятельности наносили ущерб нашим отношениям с США. Он сказал нет. Вы смеетесь, а я вам серьезно, — сообщил он развеселившимся студентам. Он сказал, что я хочу свою деятельность продолжать, хочу бороться за права человека, считаю, что США нарушают определенные правовые нормы, международные, вмешиваются в частную жизнь, и моя цель — сегодня бороться с этим. Мы сказали: без нас только, у нас есть с чем бороться».
«Условия предоставления политического убежища ему известны, но он меняет свою позицию, и окончательно ситуация пока еще не разъяснилась», — заключил президент. «Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает», — сказал Путин. «В конечном итоге он хочет перебраться на постоянное место жительства, постоянно пребывать хочет на другой территории», — заметил президент.
Также Путину пришлось комментировать реформу РАН. От идеи ликвидации академии «ушли», она останется госучреждением, просто часть имущества будет передана во вновь созданное агентство, разъяснил он детали: «А для тех, кто работает в институтах, ничего не меняется». Глава государства не исключил вариант, когда назначение руководителей академических институтов проходит через «сито» президентского совета по науке. Путин также обещал продолжить программу материнского капитала, но сделать ее более адресной. «В том виде, как сегодня, в 2016 году программа прекратится. Поэтому не надо тянуть», — улыбнулся он девушке, задавшей вопрос.
Он также обещал разобраться с проектом дороги через будущий национальный парк «Хибины» — студенты были возмущены этим фактом. А говоря про Универсиаду, президент объяснил успехи наших спортсменов не слабостью противников, а тем, что страна, которая принимает такие соревнования, как следует готовится. «Ответственно отнеслись, и результат мы видим», — подчеркнул он. Путин также надеется, что усилия по развитию спорта в стране дали свои плоды: «В одну точку бьем, когда-то должен быть прорыв».