Деятельность Департамента здравоохранения города Москвы, которым с октября прошлого года руководит доктор медицинских наук, профессор Алексей Хрипун, привлекает повышенное внимание жителей столицы, сообщает издание «Регионы России». Это связано в первую очередь с тем, что от качества и доступности медицинской помощи напрямую зависит здоровье горожан и их близких. Разговор с Алексеем Хрипуном мы начали с вопроса о том, удается ли при реализации федеральной программы модернизации здравоохранения учитывать специфику конкретного региона. Ведь Москва не просто столица страны, но еще и самый густонаселенный регион России, в котором проживает почти 15 миллионов человек. Поэтому последствия решений в сфере здравоохранения неизбежно затрагивают интересы значительного количества людей. По мнению Алексея Хрипуна, любая реорганизация должна осуществляться с учетом интересов горожан:
– Мнения жителей для нас имеют огромное значение, поскольку только так мы можем действовать максимально эффективно в сложившихся обстоятельствах, – говорит Алексей Хрипун. – Нужно находить возможность сохранить доступность медицинской помощи на фоне имеющейся экономической ситуации. Напомню, что в стране – не только в Москве – изменилась принципиальная схема финансирования здравоохранения, и сегодня мы делаем все возможное и даже немного сверх того, чтобы изменения приводили к более эффективному использованию возможностей наших медицинских учреждений. При этом в каждом конкретном случае решение принимается после тщательного анализа ситуации и с учетом мнений жителей. Если удается найти компромисс, мы всегда используем такую возможность.
В качестве примера Алексей Хрипун приводит нашумевшую ситуацию с переводом Центра восстановительного лечения для детей с бронхолегочной патологией в ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 39 ДЗМ». Изначально родители детей, ранее проходивших лечение в этом Центре, восприняли данное решение с тревогой. Однако ситуация нормализовалась, когда выяснилось, что по новому адресу есть гораздо больше возможностей для оказания высококвалифицированной медицинской помощи маленьким пациентам.
После встречи с родителями больных детей он поручил начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям Ирине Калиновской взять ситуацию под личный контроль и адресно решить проблемы, которые их беспокоят.
– До конца мая все вопросы должны быть решены, – подчеркнул Алексей Хрипун. Подобные примеры оперативного решения волнующих жителей вопросов для руководителя департамента давно уже стали неотъемлемой частью повседневной работы. Как рассказал Алексей Хрипун, совместно с префектами административных округов столицы он ежемесячно проводит встречи с населением, после которых принимаются конкретные решения по вопросам оказания медицинской помощи москвичам.
Причем не только общественно значимым, но и индивидуальным. Так, на одной из встреч с жителями СВАО Алексей Хрипун после жалобы участницы встречи на платную установку кардиостимулятора проинформировал ее о незаконности такого требования и принял решение не продлевать контракт с главврачом больницы, допустившим подобное нарушение (в случае если проверка подтвердит обоснованность жалобы).
Помогает Алексей Хрипун и в решении вопросов, не связанных непосредственно с деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы. К примеру, на той же встрече он пообещал посодействовать в получении путевки в санаторий для больного ребенка, подняв этот вопрос перед коллегами из Департамента социальной защиты населения. Решаются и вопросы транспортной доступности поликлиник, куда «переприкрепляют» жителей тех или иных районов столицы. Так, в начале мая к ГП № 75, расположенной на улице Касаткина, запустили маршрут автобуса № 286 от платформы Яуза. Теперь пациентам не приходится пользоваться тремя видами транспорта для того, чтобы попасть на прием к врачу.
– Есть у нас и задача по серьезному обновлению капитального фонда московского здравоохранения, – говорит Алексей Хрипун. – Оптимизация одних медицинских учреждений ведет к перераспределению мощностей в пользу новых, более современных. Количество вводимых в строй корпусов и новых зданий исчисляется десятками в год. Например, если говорить о том же СВАО, в котором я недавно встречался с жителями, то только там в ближайшие полтора-два года будет построено 12 новых поликлиник, из них три вступят в строй уже в 2016 году.
Всего же, добавляет Алексей Хрипун, в столице планируется возвести 57 новых поликлиник. Помимо развития инфраструктуры амбулаторно-поликлинического звена Департамент здравоохранения города Москвы уделяет большое внимание повышению доступности и качества медицинской помощи по другим направлениям. Серьезные успехи, по словам Алексея Хрипуна, достигнуты в организации работы скорой и неотложной медицинской помощи. В частности, длительность ожидания карет скорой помощи в Москве снизилось на 16% и составляет теперь в среднем 13 минут.
– Кроме того, в Москве уменьшилась смертность из-за аварий, поскольку скорая стала оперативнее приезжать на место ДТП. В среднем бригады прибывают на место аварии спустя 8 минут после вызова, что отвечает мировым стандартам, – отметил Алексей Хрипун. – А после создания современного цифрового call-центра в минувшем году длительность ожидания ответа диспетчера скорой помощи в столице уменьшилось почти в пять раз – с минуты до 11 секунд. Как подчеркивает Алексей Хрипун, в Департаменте здравоохранения города Москвы постоянно работают над тем, чтобы в практику здравоохранения внедрялись самые современные технологии:
– Например, осваиваются новые электронные сервисы в рамках Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). В этом году большинство столичных поликлиник перейдут на работу с электронными медицинскими картами, а горожане смогут в режиме онлайн получать информацию о загруженности поликлиник, – делится планами Алексей Хрипун. – После этого у врачей суммарно высвободится свыше 600 тысяч часов рабочего времени. А еще москвичи, имеющие хронические заболевания, смогут получать рецепты без посещения врача-терапевта, то есть непосредственно у врача-специалиста.
Для этого в ЕМИАС будет запущен модуль «Динамическое наблюдение» («зеленый коридор»), позволяющий пациентам записываться к профильному врачу-специалисту в случае, если у них имеются хронические заболевания и они находятся на динамическом наблюдении у соответствующих врачей. Кроме того, по словам Алексея Хрипуна, прорабатывается вопрос выписки лекарственных препаратов льготным категориям граждан на срок до трех месяцев.